昨日は曇りと雨の一日でした。
レモンくんが手術を受けられたら、という約束で、
土曜日に遊園地に行く予定でしたが、
台風の関係で前倒しすることになり、
昨日、急遽行くことになりました。
私たちの地域は雨でしたが、
岩見沢市は曇りの予報だったので。
でも途中、霧雨程度の雨が降ったり、
夜には虫が増えて、色々大変だったけれど、
最後の閉園時間までいました。
子供たちとの約束も果たせました。
パパさんに強引にジェットコースターに誘われた姉さん、
出てきたら涙を流しました。
一方、ギリギリの身長で「行きたい」と言ったレモンくんは、
へっちゃら。
でも彼はお化け屋敷は苦手。
出てきたら涙を流しました。
二人の個性はバラバラですね。
私はお化け屋敷より、
ジェットコースターのほうのが苦手です。
ルスツリゾートとかも楽しめないタイプだったんで。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ビンゴ大会の景品のマザーズの卵を使って、
シュークリームを作りました。
すごい久々です。
【材料】 9個分
(シュー皮)
バター60g ※常温においておく。
水 100g
卵 2~3個 ※常温においておく。
米粉(ミズホチカラ製菓用) 60g
塩 少々
(カスタードクリーム)
牛乳200cc
バニラビーンズ 1/4本
卵1個
卵黄1個
米粉(ミズホチカラ製菓用) 40g
きび砂糖 45g
バター10g
キルシュ 小さじ1
【つくりかた】
1.卵、バターは常温においておく。
2.鍋にバターと水を入れ、沸騰したら一気に米粉、塩を加えて火を止め、木べらでまとめる。
3.卵を1個、ボウルに割りいれて溶き、1個分の卵を何回かに分けて混ぜ合わせる。
4.同様に2個目の卵も溶いてから、何回かに分けて混ぜていく。
5.木べらからダラーッと落ちる程度の固さになったら、卵を加えるのはストップ.
6.オーブンを200度に設定し、予熱スタート。
7.天板にクッキングシートを敷き、スプーンで高く盛るようにのせ、全体に霧吹きをする。
8.200度で15分そのまま180度に落として15分焼く。※オーブンは絶対に開けない!
9.次にカスタードクリームを作る。
10.鍋に牛乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのさやを火にかける。
11.沸騰する前に火を止め、一度ざるなどでこす。
12.再度、卵、砂糖、米粉を入れて火にかけ、絶えず木べらで混ぜる。
13.滑らかになったら、火を止め、バターとキルシュを加える。
14.搾り袋にいれる。
15.シュー皮が焼けたら、横半分に切り、14のクリームを絞りいれ、皮の上半分をのせる。
16.あれば、粉糖を茶こしでふって完成。
もう少し修行をしたい、シュークリームです。
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閉園時間後に夕食をとり、だったんで、
帰宅が遅くて。
二日おきのお出かけも結構つらいものです。
今日はまったり過ごします。
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