昨日は曇りでした。
雨は一昨日の晩から降り始めた雨がかなり大雨で。
一昨日が暑かったんで、蒸し暑い一日となりました。
ただ朝晩冷え込みが激しくなったと思います。
帯広の花火大会に行って、
短い北海道の夏、もう終わりかな、ってさびしくなりました。
お盆のあたりになると急激に朝晩冷え込むようになります。
昨日はお墓参りと銀行へ。
帰ってきてから子供たちはお泊りに出かけたので、
お昼寝してしまったんですが、
体がかなりだるくて。
若くないので、
疲れがなかなか取れません。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
この時期に食べる、トマトのスープ。
熟れすぎたトマトを救済するのにちょうどよいです。
沢山買うと、どうしても1,2個、熟れすぎてしまうんですよね。。。
酸味があって、ヘルシーなスープです。
【材料】 2人分
トマト 1個
わかめ 10g ごま
シャンタン 小さじ1
水 400cc
白ごま 小さじ1
胡麻油 少々
【つくりかた】
1.トマトは食べやすい大きさに乱切りにする。
2.わかめは水で戻し、キッチンばさみで適当な食べやすい長さに切る。
3.鍋に水、シャンタン、トマト、わかめを入れて煮る。
4.数分煮て、白ごま、お好みで胡麻油をたらしてから器に盛る。
暑い日でもちゃんとスープを取ると、
体が夏バテせず、元気な気がします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
週末にかけて天気が悪くなるようですが、
台風の進路が気になりますね。
毎日、家庭菜園の野菜をチェックしていますが、
毎日、ミニトマトが2~3個収穫できるように。
採れたてはおいしいものですが、
雨になると全く見ることができず寂しいものです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村