昨日は、快晴でした。
気温も暑くて、30度近くはあったのではないかと思います。
姉さんは、アートスクールの日でした。
少し離れた小学校で、彫刻家の方の指導の日帰り合宿みたいなスタイルで、
送り迎えのバスがあるというのと、参加費も300円と手ごろだったので、
参加希望を出してみて、行けることに。
学校へ行くとお迎えのバスがすでにきていて、
焦りましたが、姉さんを送り出してきました。
夏休みの思い出になるようなイベントもたくさんあるのですが、
平日だと、ワーママとしては送り迎えもできないし、
こういうイベントはありがたかったです。
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毎日暑くて、食欲が落ちますね。
そうときにぴったりなのがライスサラダ。
さっぱりしてごはんがおいしく食べられます。
家庭菜園の野菜がとれるようになったので、
短い夏限定の自家栽培野菜のおうちカフェを満喫中。
【材料】 2人分
レトルトごはん【レトルト】 1パック
雑穀ビーンズ【レトルト】 1パック
トマト 1/2個
イタリアンパセリまたはパセリ 適量
セロリ 1本
塩 少々
ブラックペパー 少々
EVオリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガーまたはレモン汁 小さじ1
【つくりかた】
1.レトルトごはんを電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
2.トマトはヘタを切り落とし粗みじん切りにする。セロリは茎を粗みじん切りにし、葉は後で添えるために使う。パセリは粗みじん切りにする。
3.ボウルに、冷ましたごはんと雑穀ビーンズの中身、2のトマト、セロリ、イタリアンパセリまたはパセリを入れて混ぜ、塩、ブラックペパー、オリーブオイルを入れ白ワインビネガーまたはレモン汁を入れ、よく混ぜる。
4.お皿に盛り、セロリの葉を添えて完成。お好みでレモンを絞っていただきます。
使用したレトルトパックですが、こちらです。
ライスサラダにはぴったりだし、
スープに使うのもオススメ。
手軽に雑穀がとれるのもいいですよね。
レトルトごはんのほか、
冷ごはんがあればもちろん利用可能!
消費にもとても役に立ちますよ♪
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今日は実は私の誕生日なんです。
一年でいちばん暑い日のうちの一日、かな?
夏休みなので子供の頃は忘れられがちでした。
今はあんまりうれしくないけどね。。。
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