昨日はまあまあの天気でした。
晴れ間はありましたが、
雨雲があったのも事実。
蒸し暑い一日でしたが、雨は降らないでくれました。
ものすごい暑さだけど、
北海道の夏はとても短いので、
あと何日あるんだろう。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
秋鮭が出回るのももう少し。
鮭のムニエルを作りました。
自家栽培のセロリはじめ野菜がたっぷり入った、
さっぱりラビゴットソースをかけていただきます。
いつもはきゅうりだったけれど、
セロリを使うと、西洋料理!って感じになりますね。
トマトは、家庭菜園のはまだ赤くならないので、
もらった平取産トマトを使いました。
【材料】 1人分
秋鮭切り身 1切れ
塩コショウ 適量
米粉 大さじ1
バター 5g
(ソース)
オリーブオイル 小さじ1
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/8個 ※紫玉ねぎを使用しました
セロリ 茎部分のみ 1本
塩、こしょう 少々
【つくりかた】
1.鮭に塩こしょうをふって10分程おいてから、米粉をまぶす。
2.フライパンにバターを入れて熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。
3.トマト、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。
4.3にオリーブオイル、塩コショウを回しいれてよくあえる。
5.鮭をお皿にのせ、4のソースをかけて完成。
さっぱりして野菜でボリュームが出るのも嬉しい、ヘルシー料理です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ご存知の方はご存知かと思いますが、
北海道では七夕は8月7日なんです。
で、今、あちこちで短冊を見かけます。
保育園に迎えに行ってくれたパパさん。
「レモンくんの願い事かいた短冊見た?」
「何かいてるかわからなかったわ」と、わたし。
「インテンド スイチ」。
って書いてあったらしい。
翻訳すると、「ニンテンドー、スウィッチ」。
「インテンド スイチ」だったら、
よくわからない願い事なので、これはかないそうにないわね。
レモンくん、字の練習しなさーい!!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村