【スパイス大使】ブラックペパーの香るあんかけ焼きうどん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでしたが、

 

時々晴れ間の見える曇り。

 

気温は土曜日位上がり、

 

最高23度くらい?

 

ようやく夏らしい夏がやってきた感じがします。

 

姉さんは昨日で学校が終わり、

 

今日から夏休み。

 

と同時にラジオ体操と、学童弁当生活もスタート。

 

ラジオ体操は来週土曜日までです。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

あんかけやきそばが時々無性に食べたくなるんですが、

 

やきそば麺が冷蔵庫になかったので、

 

ごま油で焼いたうどんに、

 

野菜たっぷりのあんをのせて。

 

仕上げにブラックペパーをミルでひきながらたっぷりかけていただきます。

 

 

 

ボリュームたっぷり!

 

 

【材料】 一人分

 

うどん 1玉

ごま油 大さじ1

 

青梗菜 1束

白菜 2枚

椎茸 2個

冷凍海老 5匹くらい

玉ねぎ 1/4個

豚こま肉 50g

 

水 150cc

紹興酒 大さじ2~3

鶏がらスープの素 小さじ1/2

 

(水溶き片栗粉)

片栗粉 小さじ2

水 大さじ2

GABANブラックペパーホール 5粒程度をミルでひいたもの

 

【つくりかた】

 

1.うどんは電子レンジ600W1分加熱して柔らかくしてからいったんほぐし、

フライパンにごま油をしき上にうどんをのせてふたをして弱火でじっくり焼く。

 

2.青梗菜は、根元を切り落とし、4等分に切り、白菜は食べやすい大きさに切ります。

 

3.玉ねぎは皮をむいて薄切り、椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。

 

4.1とは別のフライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。

 

5.海老、椎茸、青梗菜、白菜を入れて、水、紹興酒、鶏がらスープの素を入れふたをして煮る。

 

6.野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を作り、流し入れ、とろみがついたら火を止める。

 

7.お皿に1のうどんをのせ、6の野菜あんをかけて、ブラックペパーをミルでひきながらふりかけて完成。

 

 


 【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」 レシピモニター参加中】

 

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今日はレモンくんはお泊り会のため、

 

お迎えもありませんし、夜は不在です。

 

うるさい彼がいないとちょっと寂しいなと感じます。

 

夜はパパさんもお仕事だし、

 

姉さんと二人になります。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング