【スパイス大使】アスパラとサラダチキンのレモンペパー炒め~めぬきの西京漬け焼き定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中雨でした。

 

かなりの大雨でそれなりに風も強く。

 

レモンくんは様子見のためお休みしまして、

 

パパさんと過ごしていましたが、

 

パパさんはほとんど寝ていまして、

 

レモンくんはジブリ映画とかアラジンとか一人で見て過ごしていたようです。

 

食欲も戻り、昼に戻ってみたら、

 

カレーライスを一人前平らげました。

 

というわけで久々の保育園へ、

 

と思ったんですが、まだ咳が湿った音がするので、

 

もう一日お休みすることに。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

土曜日はおひとり様晩ごはんでした。

 

子供たちがパパさんと実家お泊りに出かけました。

 

アップルママさんと恵庭での花火大会に行くということで、

 

私はお留守番。

 

自分の実家にも行って「晩ごはん食べてく?」と聞かれましたが、

 

野菜もたくさん残っていて整理したかったんで、

 

おうちごはんを。

 

 

 

 

アスパラとサラダチキンをレモン汁とブラックペパーで炒めました。

 

 

【材料】一人分

 

サラダチキン(切り分けされているタイプのもの) 80g

アスパラ 4本

岩塩 少々

レモン汁 小さじ1

ブラックペパー 5粒程ミルでひいたもの

オリーブオイル 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

2.フライパンに、アスパラとサラダチキンを入れて炒め、岩塩とレモン汁を全体にふります。

 

3.ブラックペパーをミルでひきなあがら加えます。

 

4.全体に火が通ったら火を止めてお皿にもります。

 

 

 

 

 

この日ものすごい暑くて、昼間はBBQだったんですが、

 

2本目のノンアルコールビールをプシュ!

 

 

メインは

 

めぬきの西京漬け焼き。

 

 

見切り品で半額100円だったのでゲット。

 

焼くだけの簡単おかず。

 

しそを巻いていただきます。

 

西京漬け焼きの魚が大好きです。

 

 

 

 

サブはもやしとにらのナムル、

 

甘酒を使った三平汁風。

 

中の具は鮭フレークの瓶詰です。

 

 

 

 

 


 【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」 レシピモニター参加中】

 

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

姉さん1か月ぶりのクラブ活動日で、

 

昨日になって、材料にあれこれ必要という話をして慌てだす。

 

ミニサイズペットボトルが必要だったらしいのですが、

 

あいにく一日前にリサイクルステーションに捨てに行ったばかり。

 

「ママのせい。ママが悪いんだもん」の一点張り。

 

仕方なく、開ける予定のなかった、お茶を開封する羽目に。

 

なんで一日前になってあれがないこれがないと騒ぐんでしょうね。。。?

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング