早めの告知になりますが、
9月第7回食育教室を、9月21日(土)防災料理教室として行うことになりました。
いつもは「ローリングストック食材でつくる世界のおうちごはん」を皆様にご紹介しておりますが、
防災に関係のある月である3月、9月は、防災料理教室を行うこととしています。
9月1日は、関東大震災のあった日。
そして9月6日は北海道胆振東部地震があった日。
北海道民にとっては忘れられない日になったと思います。
被災地支援のためチャリティー教室を開催したいというのと、
非常時にも役立つライフスタイルを皆さまにご提案したいと思い、この食育教室を始めました。
第7回なので、半年たちました。
昨年は鯖缶が防災の日の関係か値上がりの関係かで9月全く買えなくて。
毎月1~2個ストックしてきたので、今は十分にありますが、
4品の献立で「まごわやさしい」災害食とするため、
「北の災害食」アレルギー部門で入賞となったレシピを鯖缶に応用し、キノコを加えたレシピにして、
メインにご紹介したいと思います。
1時間で4品作るというハードな内容になりますが、
本当に簡単なレシピなので、きっと驚かれると思います。
(私の作るものはそんなものばっかり)
詳細は、「こねくとごはん」(←ブログブックマークにあります)からご覧ください。
また、他の記事でも書きましたが、
「ブログを見て」と言ってお越しいただいた親子参加者の方には、
通常のお土産にプラス、お土産(だししょうゆ1本または、甘酒)を用意しております。
ご参加お待ちしています!
なお、10月は、
世界のおうちごはんシリーズをいったんお休みし、
パン教室にしたいと考えています。
告知までお待ちいただければ、
と思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村