昨日は、曇りと雨の一日でした。
昨日も書きましたけれど、
始業式で、下校時間にあわせ、PTA活動の一環で、
交通安全指導の日でした。
雨が降るか降らないかの微妙な天気。
子供たちに挨拶をしても、かえってくる子供は少数ですね。
うちもちゃんと挨拶の習慣をつけないと。
一年に1回のひと仕事が終わったので、ほっとしました。
来年からはレモンくんも小学生ですが、
来年はどんな係が回ってくるやら。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
夏休み中の家族ランチ。
炒飯です。
子供たちは、卵を使えないので、
大人と分けて作っています。
【材料】2人分
ごはん 400g
卵 1個
レタス 1枚
焼き豚みじん切り2枚
長ネギみじん切り 10センチ分
醤油 大さじ1
焦がしにんにく 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。焼き豚、長ネギはみじん切りにする。
2.ごはんに溶き卵をからめておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、長ネギ、焼き豚を入れて炒める。ごはん+卵を入れて炒める。
4.パラパラになるまで炒め、醤油と焦がしにんにくを加え、塩コショウで味を調える。
5.最後にレタスを加え、適度にしゃきしゃき感が残る程度で火を止めてお皿に盛る。
今回、モニタープレゼントでいただいた、スパイス大使のモニター品です。
「焦がしにんにく」、新製品みたいです。
チューブ入りで使いやすいのも魅力。
にんにくってなんであんなにおいしいんでしょうね?
炒飯にも入るのと入らないのとでは大違い。
にんにくが入るだけでお店の味になります。
【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」 レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週いっぱい、天気は下り坂のようです。
気温はお盆を過ぎると一気に涼しくなりますが、
寒暖差があまりない毎日です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村