牛タンとアスパラのガーリックバター炒飯 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日から6月ですね。

 

昨日はほぼ一日曇りから雨に。

 

気温は朝肌寒くてストーブつけようか迷ったんですが、

 

我慢して。

 

昼間は寒くはなかったんですが、

 

とはいえ暑いとも思わない気温でした。
 

 昨日の夜は地震もあり、


まだまだ地震活動が続いているんだな、と思いました。

 


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コストコで買っていた牛タン、そろそろ消費しようかと。

 

最近暑いのでビーフシチューにしたりもなくて、

 

ただ焼いて塩とペパー味付けするだけでも十分おいしいのだけど、

 

今回は、牛肉のうまみを生かして、肉汁のおいしい炒飯に。

 

北海道産のアスパラもとってもおいしい時期ですしね。

 

 

【材料】 2人分

 

ごはん 300g

牛タン 200g

あらびきガーリック 適量

岩塩、ブラックペパー 適量

赤ワイン 大さじ2

アスパラ 2本位

バター 10g

 

【つくりかた】

 

1.牛タンは、一口大に切り、岩塩とブラックペパーをふっておく。そのあと、赤ワインをふっておく。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバター半量を入れて熱しあらびきガーリック、牛タンを付けた赤ワインごと入れる。

 

4.アルコールを飛ばしながら炒め、アスパラを加えて炒める。

 

5.肉に火が通ったらいったん取り出す。

 

6.ごはんを加え、じっくりばらばらになるまで炒める。

 

7.取り出した5を再び加え、塩、ブラックペパーで味を調え、仕上げにバター残りを加える。

 

8.お皿に盛り完成。

 

 

肉汁のうまみが感じられるごはんになります。

 

子供たちもこれは食べられるみたい。

 

 

 

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昨日、帰ってからすぐ、雨は大雨に。


ギリギリセーフ。


おうちでまったり過ごそうかと思います。

 

子供たちは実家お泊りになりそう。

 

一人時間も満喫したいですが、

 

レシピコンテスト最終審査に向けて、味の調整もしなくては。

 

 

 

 

 

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