今日から6月ですね。
昨日はほぼ一日曇りから雨に。
気温は朝肌寒くてストーブつけようか迷ったんですが、
我慢して。
昼間は寒くはなかったんですが、
とはいえ暑いとも思わない気温でした。
昨日の夜は地震もあり、
まだまだ地震活動が続いているんだな、と思いました。
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コストコで買っていた牛タン、そろそろ消費しようかと。
最近暑いのでビーフシチューにしたりもなくて、
ただ焼いて塩とペパー味付けするだけでも十分おいしいのだけど、
今回は、牛肉のうまみを生かして、肉汁のおいしい炒飯に。
北海道産のアスパラもとってもおいしい時期ですしね。
【材料】 2人分
ごはん 300g
牛タン 200g
あらびきガーリック 適量
岩塩、ブラックペパー 適量
赤ワイン 大さじ2
アスパラ 2本位
バター 10g
【つくりかた】
1.牛タンは、一口大に切り、岩塩とブラックペパーをふっておく。そのあと、赤ワインをふっておく。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンにバター半量を入れて熱しあらびきガーリック、牛タンを付けた赤ワインごと入れる。
4.アルコールを飛ばしながら炒め、アスパラを加えて炒める。
5.肉に火が通ったらいったん取り出す。
6.ごはんを加え、じっくりばらばらになるまで炒める。
7.取り出した5を再び加え、塩、ブラックペパーで味を調え、仕上げにバター残りを加える。
8.お皿に盛り完成。
肉汁のうまみが感じられるごはんになります。
子供たちもこれは食べられるみたい。
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昨日、帰ってからすぐ、雨は大雨に。
ギリギリセーフ。
おうちでまったり過ごそうかと思います。
子供たちは実家お泊りになりそう。
一人時間も満喫したいですが、
レシピコンテスト最終審査に向けて、味の調整もしなくては。
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