ロールケーキ修行中~キウイ入り米粉の抹茶ロールケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は金曜日のほうが高かったかな?

 

午前中は子供たちがパパさんとゲームしていたので、

 

私はロールケーキ作ってました。

 

午後からは実家にお泊まりで出かけたので、

 

私は自分の実家へロールケーキを持っていき、

 

あっという間に三人で完食しました。

 

運動会が一週間後になりました。

 


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

というわけで作った抹茶のロールケーキ。

 

中にキウイを入れました。

 

最近、ゼスプリのCMの「アゲリシャス」ってよく見るじゃないですか?

 

あのメロディー、なつかしいですよね。。。

 

先週家族と買い物に行ったら、

 

試食をかわいいお姉さんに勧められたんで、

 

沢山買ってきてしまいました。

 

グリーンキウイは子供たちに人気がないので、

 

もっぱらわたし食べていますが、

 

ロールケーキに入れるのが何とも好きなんですよね。。。

 

キウイならいちごと違って傷みやすいってほどでもないので、

 

思いたてば、ロールケーキに入れられるし。

 

粉は米粉で、ミズホチカラの製菓用を使っています。

 

最近、米粉マイスターとしての研さんできてなくて、申し訳ないって感じですが。。。

 

 

 

 

卵2個なんで、ミニサイズ。

 

母と姉がエライ喜んでいて、

 

あっという間になくなったぞー、ってわけで

 

今度は3個で作ります。

 

レシピは一応、備忘録で書いておきます。

 

【材料】

 

卵2個

グラニュー糖 40g

製菓用米粉ミズホチカラ 30g

抹茶粉末5g

太白胡麻油 小さじ2

牛乳 20g

キルシュ 数滴

キウイ 1個

シロップ 適量

 

生クリーム(動物性) 100g位

グラニュー糖 8g

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは180度10分で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.ひと肌程度に温めた牛乳を用意し、抹茶粉末を溶かします。

 

8.太白ごま油と7の牛乳を加えます。キルシュを数滴加え、全体を泡をつぶさないように混ぜます。

 

9.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

10.オーブン中段に入れて180度10分焼きます。

 

11.中に入れる果物を用意します。キウイは皮をむき細かく刻む。

 

12.ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。

 

13.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。

 

14.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

15.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

16.巻き始め部分にいちご、バナナ、切ったキウイをのせます。

 

17.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

18.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

19.包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。

 

 

抹茶を加えると生地が割れてしまうことが何回もあったのですが、

 

今回は割れませんでした。

 

時々忘れないようにロールケーキ修行をしています。

 

いずれは子供たちに教えることができたらいいんですけどね。。。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

子供たちは早い時間にお泊りに出かけてしまいました。

 

子供たちがいないとやはり静かですね。。。

 

今日はお天気もよさそうなので、お出かけしてきますというかしています。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング