昨日は曇りからの快晴でした。
気温は朝は寒いくらいで。
夜明け位に寒くて目が覚めてストーブつけたくらいです。
昼間は15時頃をピークに気温が上がったようで暑いくらいでした。
今年初、エアコンの冷房を入れたくらいです。
本当に体がついていけません。。。
昨日、今年初めてのかっこうの鳴き声を聞きました。
初夏の訪れを感じます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチです。
メインはバジルチキン、
鶏肉とアスパラのバジル炒めでした。
洋風な味付けがおいしい。
しっかり目に味がついているので、ごはんが進みます。
一汁二菜です。
みそ汁はしじみだったので、
なんとなく和食っぽい感じなんですが。
【材料】 一人分
鶏もも肉 100g
岩塩 適量
アスパラ 3本位
GABANバジル 4~5回振り
GABANブラックペパーホールをミルでひいたもの 3~4回振り
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切り、岩塩をミルでひきながらふりかけしばらく味をなじませる。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、ななめ薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉から炒める。
4.火が通ったらアスパラを加えて炒め、レモン汁とバジルを加える。
5.火を止めてお皿に盛り、ブラックペパーをミルでひきながらそえて完成。
この手の料理は、しっかり目の味付けがおいしいです。
普段は薄味派の私ですが。。。
2019年度スパイス大使をしています♪
よろしくお願いいたします
【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」 レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
気が付くと、5月ももう終わりなんですね。
来月は運動会、コンテスト、参観日と予定がびっしりです。
それぞれ楽しい時間になるといいんですけど。
明日は天気が崩れるみたいですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村