【スパイス大使】鶏肉とアスパラのバジル炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの快晴でした。

 

気温は朝は寒いくらいで。

 

夜明け位に寒くて目が覚めてストーブつけたくらいです。

 

昼間は15時頃をピークに気温が上がったようで暑いくらいでした。

 

今年初、エアコンの冷房を入れたくらいです。

 

本当に体がついていけません。。。

 

昨日、今年初めてのかっこうの鳴き声を聞きました。

 

初夏の訪れを感じます。

 

 

 


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おひとり様ランチです。

 

メインはバジルチキン、

 

鶏肉とアスパラのバジル炒めでした。

 

洋風な味付けがおいしい。

 

 

 

 

 

しっかり目に味がついているので、ごはんが進みます。

 

 

一汁二菜です。

 

みそ汁はしじみだったので、

 

なんとなく和食っぽい感じなんですが。

 

【材料】 一人分

 

鶏もも肉 100g

岩塩 適量

アスパラ 3本位

GABANバジル 4~5回振り

GABANブラックペパーホールをミルでひいたもの 3~4回振り

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、岩塩をミルでひきながらふりかけしばらく味をなじませる。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、ななめ薄切りにする。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉から炒める。

 

4.火が通ったらアスパラを加えて炒め、レモン汁とバジルを加える。

 

5.火を止めてお皿に盛り、ブラックペパーをミルでひきながらそえて完成。

 

 

 

この手の料理は、しっかり目の味付けがおいしいです。

 

普段は薄味派の私ですが。。。

 

 

 

 

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気が付くと、5月ももう終わりなんですね。

 

来月は運動会、コンテスト、参観日と予定がびっしりです。

 

それぞれ楽しい時間になるといいんですけど。

 

明日は天気が崩れるみたいですね。

 

 

 

 

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