【スパイス大使】シナモン風味のハート型ホットケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りのち雨。

 

夕方から降り出した雨がかなりひどくなり、大雨警報が出る程に。

 

今日も朝から弱い雨降ったりやんだりです。

 

 

 

10連休も終わり、私も今日から仕事です。

 

姉さんも学校+学童が再開し、レモンくんも保育園。

 

高カロリーな食事を続けた結果、

 

パパさんも連休過ごした後体重が一気に増えたそうですので、

 

平日モードには入れてよかったかもしれません。

 

本当にお金も気持ちよく使ったし、

 

桜の時期もあってすがすがしいですね。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

姉さんが最近、パパさんにホットケーキを作ってあげています。

 

娘が作ってくれたと感激しているパパさん。

 

ハート型に焼くのも女の子ならではのこだわり。

 

 

いちごはいちご狩りのときのものです。

 

紅ほっぺという品種ですが、

 

スーパーで買うととても高いのですよね。

 

でも、いちご狩りでとったいちごは完熟なものをとるせいか、

 

とても傷みやすいです。

 

ケーキにも使いましたが、

 

もう限界だったので、そのまま食べたり。

 

生クリームを添えてシナモンパウダーを添えただけでも、

 

贅沢な気分になりますね。

 

【材料】 一人分

 

ホットケーキミックス 100g

牛乳 100cc

 

ホイップクリーム 適量

GABANシナモンシュガー 数回振り

いちご 4個くらい

 

【つくりかた】

 

1.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜて生地を作る。

 

2.フライパンを一度よく温めて、濡れ布巾の上において冷ましてから、再度火にかける。

 

3.ハート型をセットし、生地を流し込む。

 

4.表面がふつふつ穴が開くようになったらひっくり返して焼く。

 

5.残りの生地をすべて焼く。型からはみ出した生地は、はさみで切り落とす。

 

6.お皿にホットケーキを並べ、ホイップクリームを添え、上からシナモンシュガーをふって完成。いちごなど果物があれば添える。

 

 

 

 

 

 

レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

車を走らせると、桜の木がきれいです。

 

あと1週間くらいかな?

 

まだつぼみのところもあるので、

 

次の週末くらいまではまだ見られそうです。

 

でも年々暖かいのか、開花も早くなっています。

 

今週から姉さんは4時間授業で、家庭訪問&個別面談ウィークです。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング