【スパイス大使】セロリ塩で♪キャベツとツナのホットサンド | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨のち晴れでした。

 

一昨日の晩から激しい雨が降り、

 

朝は弱い雨だったり強くなったりしながら、

 

午後からは晴れ間が見えました。

 

10連休振りかえると、

 

なかなかお天気にも恵まれたいい連休だったと思います。

 

 

お花見もできて、

 

渋滞にもさほどあわなかったし、

 

お金も気持ちよく出て行ったしニヤリ

 

みんなリフレッシュできただろうしね。

 


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

朝食に、ホットサンドを作りました。

 

今回使用した食パンは、どんぐりさんの食パンです。

 

ふわふわでいただきたかったのですが、

 

ほかのパンを食べているうちに消費しきれず、

 

日にちがたってしまったので、ホットサンドにしました。

 

 

 

【材料】 2人分

 

食パン 4枚

オリーブオイル 適量

キャベツ 2枚

ツナ(油漬け) 30g(1缶の半分くらい) 

セロリ塩 数回振り

 

【つくりかた】

 

1.キャベツはみじん切りにする。

 

2.フライパンにキャベツとツナを入れ、ツナの油でいためる。

 

3.キャベツがしんなり柔らかくなったら、セロリ塩で味付けする。

 

4.食パンの外側にオリーブオイルを塗っておく。

 

5.内側に3の具を入れてサンドし、ホットサンドメーカーで焼くか、フライパンで両数分焼く。

 

6.半分に切って完成。

 

 

加えた量が少なかったのか、

 

セロリの味があまりよくわかりませんでしたが、

 

ホットサンド、おいしかったです。

 

お出かけ時にもよいですよね。

 

 

 

スパイスモニターは4月分はいったんこれで終了になります。

 

ありがとうございました。

 

5月のモニターが始まりましたらまたお付き合いくださいませ。

 

 

 

【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

子供たちも先月の料理教室(私が講師ではない教室)に参加してから、

 

料理にも興味が出てきたのか、

 

自分でやりたいと言い出すことも増え、

 

私としては自由にやらせています(放置ともいう)。

 

作り方は伝授し、

 

こいのぼりケーキも、ほぼ姉さん作。

 

さて、来月の教室のメニューもそろそろ考えないとね。。。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング