めかじきの竜田焼きと一汁三菜和ランチ&母の日2019 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

風が冷たくて気温は高くはなかったけど、

 

雲一つないような青空でした。

 

午前中は、母の日の花や、色々お買い物。

 

昼ごはんは、パパさんがカレーライスを作ってくれました。

 

夕方、地元の桜の名所に子供たちを連れていき遊ばせてきました。

 

満開というよりは散り始め。

 

先週は咲いてすらいなかったのに。

 

一方、実家にお花を届けに行ったのですが、

 

実家のあたりは寒いのかようやく満開に。

 

もう見納めですねー。

 

 

 

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おひとり様ランチは、

 

めかじきの竜田焼きにしました。

 

お高いのでめったに買わないお魚ですが、

 

今回は生協宅配のアウトレットで購入。

 

 

 

 

1切れが大きかったので、3つに切り、1人分。

 

ごはんは最近はレモンくんが好きな雑穀ごはん。

 

雑穀ごはんにすると、腹持ちが良いみたい。

 

おやつ食べたいとか思わなくなるの。

 

 

 

ごはんにみそ汁がやはり健康的な和ランチで嬉しいです。

 

健康に過ごせているのがわかりますもの。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

めかじき 1切れ

しょうゆ 大さじ1 ※ほっきしょうゆを使いました。

片栗粉 大さじ2

米油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.めかじきは3つに切り、しょうゆをふっておきます。

 

2.しばらく味をなじませてから、片栗粉をつけます。2回に分けてしっかりつけます。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、めかじきを並べ、両面焼き色が付くまで焼きます。

 

 

 

レモンを絞っていただくのがオススメですが、

 

今回フレッシュなレモンがなくて、ポッカレモンを使いました。

 

 

 

竜田揚げのようなカリっと感は出ないけど、

 

でも香ばしくておいしいです。

 

ピカタとかもおいしそう。

 

なかなか高くて買わないお魚ですが、

 

安く買えた時にまた作りたいと思います。

 

サブは、スナップエンドウと海老のマスタードマヨ炒めと、

 

 

大根と厚揚げの煮物。

 

一汁三菜、和ランチ、ごちそうさまでした。

 

 

 

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母の日に買ったのはあじさい。

 

 

 
 
アップルママさんが、あじさいがほしいと言ったそうで、
 
お高いんだけど、二人とも、あじさいにしました。
 
母もあじさいほしくて、ホームセンターに行って見てきて高いのであきらめて買わないで帰ってきたらしく、
 
まさに二人にとって「引き寄せ」だったようです。
 
ほしいという時にプレゼントされるのって、すごいよね。
 
一年草のカーネーションとはちがい、多年草みたいなので、
 
お花を楽しんだ後は植えてもらえれば、ってことで。
 
花を見ていると、濃淡違うし、花びらの数もそれぞれ違うし、
 
「みんな違ってみんないい」、っていう感じだわ。
 

 

 

 

 

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