春のおもてなしに♪生ハムのちらし寿司 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。

 

気温は一昨日より低いようで寒く感じました。

 

 

 

昨日は小学校の卒業式で、

 

姉さんは出席でしたが、当然、給食がないため、お弁当持参の学童。

 

学童もわずかになりました。


今日はレモンくんの保育園の卒園式です。

 

姉さんのお友達の弟くんもついに卒園。

 

あわなくなると思うと、寂しくなります。

 

 


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おひとり様ランチです。

 

ひな祭りにちらし寿司が作れず食べられなかったので、

 

おひとり様ランチで生ハムのちらし寿司を作りました。

 

生ハムは薔薇っぽい感じで仕上げたかったんですが、イマイチ。

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

寿司酢 大さじ1

ごはん 1/2合

蓮根 20g

きぬさや 4枚くらい

人参 20g

卵 1個

生ハム 6枚

ごま 小さじ1

サラダ油など 適量

 

【つくりかた】

 

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵1個を溶いてから流しいれ薄焼き卵を作り、冷ましたら錦糸卵のように切る。

 

2.絹さやはすじをとり、半分に切る。人参は薄切りを型抜きする。蓮根も皮をむき薄切りにし、飾りきりする。

 

3.鍋に適量の水を入れて、2のきぬさや、人参、蓮根をゆでて、冷水でさます。

 

4.生ハムは半分に切り、バラの花のように重ねる。

 

5.ごはんに寿司酢と白ごまをあわせ、お皿に盛る。

 

6.ご飯の上に卵、生ハム、きぬさや、人参、蓮根を添えて完成。

 

 

 

 

 

 

副菜はおでん、てまり麩のお吸い物などなど。

 

 

 

 

 

 

 

 

これに菜の花のおひたしとかあると、

 

春のおもてなし!って感じになりますね。

 

まさに、自己満足の世界ですわ。。。

 

 

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昨日は、職場の送別会で二年ぶりの飲み会でした。

 

一人異動になり、事務所は4月から2名体制に。

 

一時は7名までいた事務所、

 

あっという間に不景気になり、一人二人…と異動。

 

うちのパパさんも今月飲み会があり、

 

そういうシーズンですね。

 

パパさんの希望で、ほっともっとのお弁当を買うことにしたようで、

 

それはそれで楽しみだったらしい。

 

なんだか複雑ですね。

 

 

 

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