【スパイス大使】インド風料理教室~豆乳のマサラチャイ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。

 

 

 

今日は選挙の日ですね。

 

北海道知事が変わってしまうんだなあ、

 

って改めて。

 

北海道知事賞を頂いたご縁で、高橋はるみ知事とお話できる機会を頂けて、

 

本当にいい思い出になりました。

 

道民が選んだ北海道知事のもとで、

 

北海道が元気になりますように。

 

 

 

昨日は、料理教室だったので、

 

朝早く起きて、1時間前に会場入り。

 

選挙の関係もあり、参加者が少なくて、

 

さらに1組の親子も前日キャンセル。

 

初めての親子1組にご参加頂きました。

 

料理教室をとても楽しみにしてくださったという、

 

姉さんより一つ下の三年生で、

 

かなり料理はできそうで、

 

次は一人でもO.K.な感じ。

 

お話もちゃんと聞いてくれて、

 

実際にスパイスを目でみて、触って、

 

触れてもらいました。

 

お母さんもスパイスも使いなれてそうでしたし、

 

素晴らしい出会いに感謝。

 

 

 

私も味見させてもらいましたが、

 

味の調整はお嬢さんがされて、

 

いい味に仕上がりました。

 

四人分作ってもらいましたが、

 

ほとんど余らず。

 

お土産にGABANのスパイスと、レシピ提供したほっき魚醤サンプルをお持ち帰り頂きました。

 

 

 

 

昨日の料理教室でご紹介した、レシピです。

 

昨日のテーマは「ローリングストック食材でつくる世界のおうちごはん 簡単インド風料理」。

 

メインはバターチキンカレーですが、ブログにはよくのせているので、レシピは割愛。

 

サブは、じゃがいもとレトルトビーンズのライタ風サラダ、 

 

デザートにマサラチャイ。

 

 

 

 

マサラチャイを作るのにスパイスは最低、

 

シナモン、クローブ、カルダモン

 

この3種類で必要かな、と思ってます。

 

あれば、ジンジャーとか、ペパーミントとか、ローズマリーとか

 

あると深みが出ますよね。。。

 

 

 

 

 

 

【材料】 2杯分

 

紅茶 ティーバッグ1袋

水 200cc

豆乳 100cc

GABANシナモン 4回ふり位

GABANクローブ 1粒

GABANカルダモンホール 1粒

GABANローズマリー ひとつまみ ※なくても可。

 

グラニュー糖 10~15g ※お好みで加減ください。

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水と紅茶を入れて色が出るまで沸騰後数分煮だします。

 

2.ティーバッグを取り出し、すべてのスパイスと砂糖、豆乳を加え、

 

沸騰直前に火を止めます。

 

3.茶こしでスパイスをこしてカップに注ぎます。

 

 

 

実はシナモンを忘れてしまったんです。

 

なんで、かわりに、オールスパイスとカルダモン、ローズマリーで 作りました。

 

私もいい勉強になります。

 

 

 

 

 以前のモニターのレシピです。


 

昨日は、パパさんの提案で、ラウンドワンに初めて行きました。

 

ボウリング、バスケットボール、卓球、カラオケなど、三時間あっという間。

 

楽しいですが、

 

料金が高いので、

 

次はなかなか行けないかも、とは思います。

 

 

 

帰りは、何年ぶりかで、すみれのラーメンを食べてきました。

 

 

 
札幌ラーメンは味噌ですが、
 
私は醤油派。
 
 
 
店内には芸能人やら有名人のサインがびっしり。
 
有名店で働くと、芸能人に会えるかもしれないんですね。
 
 
 
月曜日は病院デーのため、
 
仕事はお休みなんで、
 
ゆっくり過ごします。
 
 
 

 

 

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