海藻たっぷり!魚醤でアヒポキ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。

 

姉さんが宿題をためていたので、

 

宿題が終わるまで家でじっとしていました。

 

庭いじりをしたり、家の掃除をしたり、

 

普段なかなかできないことを。

 

夕方は町内会の盆踊りの行事に参加させて、

 

子供たちはパパさんと今年初めてで最後かもしれない花火を楽しんで、

 

疲れた子供たちは早めに就寝。。。

 

この何日かでは気温も25度くらいかと思うんですが、

 

過ごしやすいと感じました。

 

ミニトマトを初めて収穫。

 

 

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おひとり様ランチは、

 

魚醤を使ったアヒポキ丼です。

 

 

 

乾燥わかめや乾燥サラダ寒天も入れて、ボリュームUP。

 

魚醤を使って味付けしています。

 

 

 

 

 

まぐろがたまーに無性に食べたくなるんです。

 

妊娠中って一般的に刺身NGとか言われているのに、

 

これまた無性に食べたくなった食べ物でまったく気にせず食べていました。

 

【材料】 2人分

 

ごはん 2杯分

乾燥わかめなど海藻 3g ※水でもどしておく

刺身用まぐろ 150g

アボカド 1/2個

ごま油 大さじ1

すりごま 小さじ1/2

白ごま 小さじ1

魚醤 5~6滴

みりん 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。乾燥わかめなど水で戻します。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、魚醤、みりんを入れてまぐろとアボカド、戻した海藻を10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、玉ねぎスライスを半量ずつ入れ、ポキ丼の具を半量ずつのせて完成です。

 

5.仕上げに豆苗を添えてます。白ごま(分量外、適量)をふってもよいです。

 

 

 

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夏休みも残りあと12日くらいでしょうか。。。

 

作品もまだやり終えてませんし、

 

一安心というには程遠いですね。。。

 

 

 

 

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