昨日はまあまあのお天気でした。
気温もプラスでぽかぽか。
参観日だったのですが、皆さん薄着。
ダウンを着ていたら恥ずかしいくらい暑くて(笑)。
雪もどんどんとけてきて、春が待ち遠しいです。
参観日は楽しい授業風景が見られました。
今の学校の先生って私たちの時とは違って、
楽しい授業をされますね。
子供たちの笑いが絶えない。
一時間あっという間でした。
終わりごろレモンくんが
「まだ終わらないの?」としつこく聞いてくるけど、
退屈はしなかったです。
そのあとは、料理教室の簡単な打合せをしたり。
一日あっという間でした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
なかなか一汁三菜ってわけにもいかないのですが、
北海道産ぶりのぶり大根を作りました。
最近、北海道産ぶりってみるようになった気がします。
レンチンでつくるぶり大根。
大根があっという間に軟らかくなるのがいいですよね。
【材料】 2人分
ぶり切り身 2切れ
大根 1/3本
しょうが チューブ小さじ1/2
醤油、みりん、酒 各大さじ2
水 150cc
【つくりかた】
1.大根は皮をむいて2センチ輪切りにして面取りする。
2.シリコンスチーマーに大根を入れ、ふたをして600W6分加熱する。
3.ぶりは切り身を3等分に切り、ボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒、しょうがにつける。
4.2のスチーマーに、ぶりと調味料ごと、水をいれ、再度ふたをして600W3分加熱する。
5.大根の葉があれば、ふたをとり葉を入れて余熱で火を通す。
茶系のおかずばかりですが、
きのことごぼうの炊き込みご飯、
キムチ豆乳スープ、
きのこの卵とじ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
あとは、春休みまで1か月切りましたね。
娘の学年は持ち上がり予定だったところ、
人数が少なくなる見込みだそうで、
クラス替えがありそう?とのことでした。
4月からまた忙しくなりそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村