昨日は快晴。
最低気温もプラスで、わりと過ごしやすい気温でした。
こんな日は昼間のストーブは消して過ごせます。
昨日は、月初め第一営業日だったので、
仕事はとってもハードでした。
なのに、二日酔いなのか、頭が痛くて、
午後から薬をのんだら少し調子が戻りました。
朝日の出る時間が遅いので、
いつまでも寝ていたい日が続きますね。
冬至が過ぎるまで、しかたないのかな。
週間天気予報では金曜日から気温はマイナス、かつ、雪になる予報。
凍結路面もそろそろ覚悟せねば。
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モニター中の、エバラなべしゃぶシリーズ。
第二弾は、「ごま油薫る柑橘醤油つゆ」。
焼肉店で余って持ち帰ったお肉で、
パパさんと子供たちは焼肉を食べてもらいました。
ので、わたしは一人鍋♪
材料はおうちにあるもので。
白菜、水菜、豆腐、春雨、、えのき、豚肉。
えのきを巻き巻きしてさっと火を通して、いただきます。
【材料】 一人分
エバラなべしゃぶ「ごま油薫る柑橘醤油たれ」 1袋
白菜 2枚
豆腐 200g
えのき 1/2袋
水菜 30g
春雨 30g
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
水 350cc
【つくりかた】
1.白菜は食べやすい大きさに乱切り。豆腐は3センチ角に切る。えのきは根元を切り落とす。水菜は5センチ程度の長さに切る。
2.土鍋に水350cc、なべしゃぶのたれを入れ、白菜、水菜、春雨、豆腐を入れて火にかける。
3.えのきはいくつかの束に分け、豚肉を巻く。
4.野菜に火が通ったら、3や豚肉を入れてさっと火を通してからいただきます。
作り方は、裏面参考に♪
柑橘の香りが強いので、
好みはあるかもしれないけれど、
私は好きです。
残りもう1種類も楽しみです。
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あと一年で新しい年。
積極的な出会いを求めてみた結果、
色々な人との出会いが多かったけれど、
どちらかというと嫌な出会いのほうが多かったな。
捨てる神あれば拾う神ありっていうけれど、
拾ってくれた神が最悪の人だったら、、、
みたいなパターン。
信頼して、期待しただけに、そこは大きな痛手。
来年はもっと良い出会いがありますように。。。
(恋愛じゃないけどね)
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