【モニター】なべしゃぶ一人鍋「ごま油薫る柑橘醤油つゆ」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

 

最低気温もプラスで、わりと過ごしやすい気温でした。

 

こんな日は昼間のストーブは消して過ごせます。

 

 

 

昨日は、月初め第一営業日だったので、

 

仕事はとってもハードでした。

 

なのに、二日酔いなのか、頭が痛くて、

 

午後から薬をのんだら少し調子が戻りました。

 

 

 

朝日の出る時間が遅いので、

 

いつまでも寝ていたい日が続きますね。

 

冬至が過ぎるまで、しかたないのかな。

 

 

 

週間天気予報では金曜日から気温はマイナス、かつ、雪になる予報。

 

凍結路面もそろそろ覚悟せねば。

 

 

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モニター中の、エバラなべしゃぶシリーズ。

 

第二弾は、「ごま油薫る柑橘醤油つゆ」。

 

焼肉店で余って持ち帰ったお肉で、

 

パパさんと子供たちは焼肉を食べてもらいました。

 

ので、わたしは一人鍋♪

 

 

 

 

材料はおうちにあるもので。

 

白菜、水菜、豆腐、春雨、、えのき、豚肉。

 

えのきを巻き巻きしてさっと火を通して、いただきます。

 

 

 

【材料】 一人分

 

エバラなべしゃぶ「ごま油薫る柑橘醤油たれ」 1袋

白菜 2枚

豆腐 200g

えのき 1/2袋

水菜 30g

春雨 30g

豚肉しゃぶしゃぶ用 150g

水 350cc

 

【つくりかた】

 

1.白菜は食べやすい大きさに乱切り。豆腐は3センチ角に切る。えのきは根元を切り落とす。水菜は5センチ程度の長さに切る。

 

2.土鍋に水350cc、なべしゃぶのたれを入れ、白菜、水菜、春雨、豆腐を入れて火にかける。

 

3.えのきはいくつかの束に分け、豚肉を巻く。

 

4.野菜に火が通ったら、3や豚肉を入れてさっと火を通してからいただきます。

 

 

 

 

 

作り方は、裏面参考に♪

 

 

柑橘の香りが強いので、

 

好みはあるかもしれないけれど、

 

私は好きです。

 

 

 

 

残りもう1種類も楽しみです。

 

 

 

【今夜は手軽になべしゃぶにしよう!レシピモニター参加中 】  

 

 

なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


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あと一年で新しい年。

 

積極的な出会いを求めてみた結果、

 

色々な人との出会いが多かったけれど、

 

どちらかというと嫌な出会いのほうが多かったな。

 

捨てる神あれば拾う神ありっていうけれど、

 

拾ってくれた神が最悪の人だったら、、、

 

みたいなパターン。

 

信頼して、期待しただけに、そこは大きな痛手。

 

来年はもっと良い出会いがありますように。。。

(恋愛じゃないけどね)

 

 

 

 

 

 

 

 

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