昨日も快晴でした。
気温は火曜日より低め。
冷たい風がふいて寒かったです。
でも、今日は最高4度なので、もっと寒い日です。
またダウンを出してきました。
ちなみに、今日炊いたごはんは、失敗。
水の量が少なかったみたいでカピカピ。
なもんでパパさんにはあったかいカルビクッパを出しました。
おかゆ系にすればちゃんと食べれますからね。
レモンくんはかわいそうだからもう1回炊きましたけれどね。
今月も残すところあと一日。
今年もあと1か月。
今年もいろんな出会いがありましたねー。
いいこともよくないこともあったけれど、
ちいさなしあわせのある一年だったと思えたらいいな。
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今日は「いい肉の日」だそうですね。
昨日は寒かったので、
ちょうどモニター品としていただいていた、
エバラ「なべしゃぶ」シリーズのうち、「ガーリック油薫る牛だしつゆ」
をいただきました。
レモンくんは苦手だそうで、そこはパパさんと一緒。
姉さんと二人でいただきました。
ちょうどよかった2人分で。
最初は豚肉で。
材料は裏面に記載ある材料です。
牛だしがしっかり感じられ、
豚肉なのに、牛肉を食べているような錯覚に。
続いてラムしゃぶ肉も。
どちらもおいしい。
個人的には、クセの強いラム肉のほうが、このたれには合っているかも、
と思いました。
北海道では、ラムしゃぶ肉はほぼどこのスーパーでも買えるけれど、
道外だと買えないかもしれませんね。
関東にいたとき、ラム肉が売っていなくてびっくりしましたもの。
(ラム肉は全国で買えると思っていた道産子)
【材料】 2人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用 120g
・ラム肉しゃぶしゃぶ用 120g
・えのき 1/2袋
・白菜 2枚
・長ネギ 10センチ
・水菜 50g
・エバラ「なべしゃぶ」ガーリック油薫る牛だしつゆ 1袋(2人用)
【つくりかた】
1.えのきは石突を切り落とす、白菜は食べやすい大きさに乱切り。長ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落として、3センチくらいの長さに切る。
2.鍋につゆと水350ccを入れて沸騰させ、野菜を入れて火が通るまで煮る。最後に肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらいただきます。
シメを楽しむほどつゆは残らかったけれど、
ラーメンが合いそうだなと思いました。
モニター品としていただいたのは、こちらの3種類。
いずれも2袋ずつ入っています。
残りの味も楽しみです。
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家族全員風邪ひきとなり、
パパさんとレモンくんは病院にもかかりました。
我が家、男子が弱い!?ので。
病院も激混みらしいです。
スタミナつけられるような食べ物は食べているのですけどねー。
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