【親子クッキング】ビールのお供におやつに♪こめ油で手作りポテトチップス | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

最近、子供たちにねだられて作っている、

 

ポテトチップス。

 

 

あまりの手間の多さに、

 

「買ったほうが安い」と思う。
 

 

 

 

 

けど、手作りは手作りでとてもおいしいし、

 

油も新鮮なので体にはまだいいほう。

 

材料はいうまでもなく、たった2つなんですけどね。

 

 

【材料】 2人分

 

じゃがいも 2個

米油 適量

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮をむいて洗って、キッチンペーパーでしっかり水けをふく。

 

2.スライサーで薄切りする。水分はキッチンペーパーの上においてざっくり水けをとる。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、スライスしたじゃがいもを170度で揚げる。表面固くなったらひきあげる。

 

4.油をしっかり切ってから器に盛り、食卓塩などをふっていただきます。

 

 

かれこれ4回ほど、作っています。

 

米油がいちばん向いているような気がします。

 

子供たちに食べられてしまって、親にはあたらないですけどねー。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング