最近、子供たちにねだられて作っている、
ポテトチップス。
あまりの手間の多さに、
「買ったほうが安い」と思う。
けど、手作りは手作りでとてもおいしいし、
油も新鮮なので体にはまだいいほう。
材料はいうまでもなく、たった2つなんですけどね。
【材料】 2人分
じゃがいも 2個
米油 適量
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて洗って、キッチンペーパーでしっかり水けをふく。
2.スライサーで薄切りする。水分はキッチンペーパーの上においてざっくり水けをとる。
3.フライパンに米油を入れて熱し、スライスしたじゃがいもを170度で揚げる。表面固くなったらひきあげる。
4.油をしっかり切ってから器に盛り、食卓塩などをふっていただきます。
かれこれ4回ほど、作っています。
米油がいちばん向いているような気がします。
子供たちに食べられてしまって、親にはあたらないですけどねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村