昨日は台風一過で天気不安定。
雨、晴れ、曇り、雨、晴れ、の繰り返しでした。
朝の冷え込みは少し緩んだように思います。
過ごしやすい気温。
昨日は午前中に余震がありました。
落ち着かないですね。
今朝はかなりの大雨、強風でしたが、
今は晴れています。
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秋らしい炒め物を作りました。
牛肉と蓮根、エリンギを、モニター中の「生にんにく」と4種のペパーミックスで炒めました。
赤色と黄色のカラーピーマンが入ることにより、
秋らしさを演出。
時間がないランチなので、
炒め物が増えます。。。
牛ステーキが1枚しかないけれど、
二人分作りたいというときにもオススメです。
【材料】 二人分
牛ステーキ肉 1枚
4種のペパーミックス 小さじ1/3
赤ワイン 大さじ1
エリンギ 2本(1P)
蓮根 100g
赤、黄ピーマン 各1/2個
ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2
4種のペパーミックス 少々
赤ワイン 大さじ1
バター 5g
水菜 適量
【つくりかた】
1.牛肉は大きめの一口大に切り、ペパーミックスをふりかけ、赤ワインのつけておく。
2.エリンギは長いほうを半分に切り、薄切りにする。蓮根は皮をむいて薄切り、赤、黄ピーマンは一口大乱切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、牛肉から炒め、つけ汁ごといれる。
4.赤ワイン、生にんにくを入れてさらに炒める。
5.色が変わったら、エリンギ、蓮根、赤・黄ピーマンを加える。
6.再びペパーミックスで味を調えて火を止める。
7.お皿に盛り、数センチに切った水菜をそえて完成。
副菜は、ツナ缶で肉じゃが風(レシピはこちら)
みそ汁はいつものタニタ食堂のインスタントみそ汁。
というおひとり様ランチでした。
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レモンくんが、保育園に行きたくないだの、
「早く迎えに来て」だの。
毎日うるさいです。
今週は5日休みだし、
考えてみれば、4連休なんですよね。
今日をのぞけばあと2日。
頑張ろうよ。
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