昨日はまあまあのお天気でした。
気温は朝も18度程あり、過ごしやすかったです。
レモンくん、行く前からすごいイヤイヤで。
フルタイムで働く母を手こずらせています。
「5時前に迎えに来ないなら保育園にいかない」だの。
そして迎えに行くと、「ママ、遅かったー」と責められます。
めんどくさい5歳児です。
一方、姉さんは「朝は行きたくない」の上、
「帰りたくない」と駄々をこねるタイプだったので、
それ以上にめんどくさかった気がします。
そんな姉さんも今は、小学3年生。
一昨日、保育園時代の親友からお手紙をもらい、
感激していました。
先日運動会で少し遊んでもらったのだけど。
お返事、早く書こうね。
そんな二人の絆ってすごい強いらしい。
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一昨日のおひとり様ランチは、
肌寒かったので、
フーフーしながら食べたい、おひとり様鍋。
といえば、定番すき焼き肉豆腐。
豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使用し、
トマト入りの女性向け。
この甘辛味とトマトってすごくあうのですよね。
【材料】1人分
・豆腐1/4丁
・トマト 1個
・豚しゃぶ肉 100g
・ねぎ1/3本
・椎茸 2枚
・舞茸 1/4パック
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 150cc
・砂糖 大さじ1
・米油などの油 大さじ1
【つくりかた】
1.ねぎを数センチの長さに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
豆腐は3~4センチ角切りにする。
椎茸はいしづきを切り落とす。飾り切りしても。
舞茸はほぐす。
トマトは8等分くし切りにする。
2.スキレット鍋に油を入れて熱し、肉と玉ねぎ、ねぎを炒め醤油、酒、砂糖、みりんを加える。
3.水を加え、椎茸、豆腐他残りの材料を入れて10分程煮込む。
※酒と砂糖と一緒に焼くことでお肉が柔らかく仕上がります。
※白滝、油揚げも入れたらおいしいです。彩りで水菜を切って添えています。
サブはじゃがいもの煮っころがし。
キャベツとひき肉の中華スープ。
そんなおひとり様ランチでした。
温かいものが恋しくなる日が確実に近づいています。
今は台風一過でそうでもないけれど。
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10月に入り、家庭菜園も終了。
今年は「まったく」とれなかった数年前に匹敵します。
今年収穫できたのは、大葉だけで、
ミニトマト 20個程度に、きゅうり1本にピーマン2個のみ。
なすは花は咲いたものの、枯れてしまいました。
それだもの、農作物は全体的に、値上がりしますよね。
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