スキレットで一人鍋♪豚バラ肉とトマトのすき焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は朝も18度程あり、過ごしやすかったです。

 

レモンくん、行く前からすごいイヤイヤで。

 

フルタイムで働く母を手こずらせています。

 

「5時前に迎えに来ないなら保育園にいかない」だの。

 

そして迎えに行くと、「ママ、遅かったー」と責められます。

 

めんどくさい5歳児です。

 

一方、姉さんは「朝は行きたくない」の上、

 

「帰りたくない」と駄々をこねるタイプだったので、

 

それ以上にめんどくさかった気がします。

 

そんな姉さんも今は、小学3年生。

 

一昨日、保育園時代の親友からお手紙をもらい、

 

感激していました。

 

先日運動会で少し遊んでもらったのだけど。

 

お返事、早く書こうね。

 

そんな二人の絆ってすごい強いらしい。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

一昨日のおひとり様ランチは、

 

肌寒かったので、

 

フーフーしながら食べたい、おひとり様鍋。

 

 

といえば、定番すき焼き肉豆腐。

 

豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使用し、

 

トマト入りの女性向け。

 

この甘辛味とトマトってすごくあうのですよね。

 

【材料】1人分

・豆腐1/4丁

・トマト 1個
・豚しゃぶ肉 100g

・ねぎ1/3本
・椎茸 2

・舞茸 1/4パック
・玉ねぎ 1/2個

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・水 150cc
・砂糖 大さじ1
・米油などの油 大さじ1


【つくりかた】

1.ねぎを数センチの長さに切る。

 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
 豆腐は3~4センチ角切りにする。
 椎茸はいしづきを切り落とす。飾り切りしても。

 舞茸はほぐす。

 トマトは8等分くし切りにする。
 
2.スキレット鍋に油を入れて熱し、肉と玉ねぎ、ねぎを炒め醤油、酒、砂糖、みりんを加える。

3.水を加え、椎茸、豆腐他残りの材料を入れて10分程煮込む。

※酒と砂糖と一緒に焼くことでお肉が柔らかく仕上がります。

※白滝、油揚げも入れたらおいしいです。彩りで水菜を切って添えています。

 

 

 

 

 

 

サブはじゃがいもの煮っころがし。

 

キャベツとひき肉の中華スープ。

 

 

 

そんなおひとり様ランチでした。

 

温かいものが恋しくなる日が確実に近づいています。

 

今は台風一過でそうでもないけれど。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

10月に入り、家庭菜園も終了。

 

今年は「まったく」とれなかった数年前に匹敵します。

 

今年収穫できたのは、大葉だけで、

 

ミニトマト 20個程度に、きゅうり1本にピーマン2個のみ。

 

なすは花は咲いたものの、枯れてしまいました。

 

それだもの、農作物は全体的に、値上がりしますよね。

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング