昨日は、午前中から弱い雨に。
夜中あたりから台風接近で、雨脚が強くなったように思います。
そして、地震も夜2回ありました。
そして今日の午前中にも。
地震が多すぎです。
台風はそれたせいか、
さほどひどくなかったようで、
朝には晴れ間が一時見えました。
台風一過、暑くなるかしら?
ただ、全国各地を見ると、
被害が深刻ですね。
もうこれ以上、台風きませんように。。。!
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生秋鮭のおいしい季節ですね。
子供たちは、ムニエルが一番好きみたいで、
逆にそれしか受け付けない。
ので、アレンジはおひとり様ランチでのみ楽しみます。
かぼちゃやキノコを使って、
秋らしい炒め物にしてみました。
ごはんの進む味です。
【材料】
舞茸 1/4パック
えのき 50g
かぼちゃ 50g
ピーマン 1個
生秋鮭切り身 1切れ
白ワイン 大さじ1
米粉 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.生秋鮭は4つに切り、白ワインをふりかけておく。
2.えのきは根元を切り落とし、3等分、舞茸は適当にほぐしておく。かぼちゃは、薄切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種を取り除いて乱切りにする。
3.鮭に軽く米粉をまぶす。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、鮭とかぼちゃを焼き色がつくまで両面焼く。
5.舞茸、えのき、ピーマンを入れて炒め、火が通ったら、調味料を混ぜ合わせてから回し入れ、からめたら火を止める。
6.お皿に盛り、数センチに切った水菜をそえて完成。
ごはんが進む味です。
よろしかったら、お試しくださいね。
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姉さんは、発表会振替で本日はお休み。
台風も来ていたのでよかったのかもしれません。
そのため、弁当持参の学童になりました。
レモンくんはイヤイヤで保育園へ。
金曜日が早い時間の病院なので、
終わったら遠足合流するか聞くと、
行きたくないって。
というわけで、今週は4回ですが、
それでもイヤみたいで。
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