【スパイス大使】和風ステーキ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

急ぎでごはんを食べたいときに作る、ステーキ丼。

 

それ1品でかなり満足します。

 

お肉は、1枚を焼いて、豪快に。

 

 

 

【材料】 一人分

 

ごはん 150g

牛ステーキ肉 150g

岩塩、ブラックペッパー 各少々

 

バター 5g+5g

醤油 大さじ1

赤ワイン 大さじ1

 

ソース

醤油、赤ワイン 各大さじ1

ハウス生にんにく 小さじ1/2

 

大根 100g

赤玉ねぎ 1/8個

水菜 適量

 

【つくりかた】

 

1.牛肉は岩塩、ブラックペッパーをふりかけて、常温におく。

 

2.大根の皮をむいておろす。玉ねぎは薄くスライサーでスライスする。水菜は2センチに切る。

 

3.フライパンにバター5gを入れて熱し、牛肉を焼く。

 

4.赤ワイン、醤油を振りかけて最後に残りのバターを加えて焼く。

 

5.両面焼けたら、お皿に取り出す。大根おろし、玉ねぎ、水菜を添える。

 

6.ソースの材料を混ぜて、肉汁が残ったフライパンでひと煮立ちさせ、5にかける。

 

 

これもにんにくが入る、入らないで味が劇的に変わります。

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】

 

 

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング