急ぎでごはんを食べたいときに作る、ステーキ丼。
それ1品でかなり満足します。
お肉は、1枚を焼いて、豪快に。
【材料】 一人分
ごはん 150g
牛ステーキ肉 150g
岩塩、ブラックペッパー 各少々
バター 5g+5g
醤油 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ソース
醤油、赤ワイン 各大さじ1
ハウス生にんにく 小さじ1/2
大根 100g
赤玉ねぎ 1/8個
水菜 適量
【つくりかた】
1.牛肉は岩塩、ブラックペッパーをふりかけて、常温におく。
2.大根の皮をむいておろす。玉ねぎは薄くスライサーでスライスする。水菜は2センチに切る。
3.フライパンにバター5gを入れて熱し、牛肉を焼く。
4.赤ワイン、醤油を振りかけて最後に残りのバターを加えて焼く。
5.両面焼けたら、お皿に取り出す。大根おろし、玉ねぎ、水菜を添える。
6.ソースの材料を混ぜて、肉汁が残ったフライパンでひと煮立ちさせ、5にかける。
これもにんにくが入る、入らないで味が劇的に変わります。
よかったらお試しくださいね。
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