非常時、災害時に役立つレシピシリーズです。
ライフラインがストップしても、
カセットコンロがあれば、料理の幅は広がります。
鍋でお米は炊けますが、お米ばかりでもそのうち飽きる~という方もいらっしゃることでしょう。
そういう時に蒸しパンは発酵いらずなので、お手軽。
基本混ぜて蒸すだけですから。
ホットケーキミックスは常温で保存が可能な食材なので、
まさかのときのために1つでもあると便利です。
あと、豆乳も開封さえしなければ3か月くらいは常温保存が可能ですので、
200mlでいくつか常備しておけば貴重なたんぱく質をとれる食材になります。
アレルギー情報 【卵×乳×小麦○大豆○】
【必要な器具】
カセットコンロ、ボウル、フライパン、フライパンより一回り小さい皿、アルミカップや紙コップなど
【材料】 5個分
ホットケーキミックス 1袋(150g)
豆乳 150g
砂糖 大さじ2 ←りんごの甘さを考慮して少し減らしてもOKです。
【つくりかた】
1.カセットコンロ、フライパン、フライパンより一回り小さい皿、ボウル、アルミカップやシリコンカップなどが必要です
2.ボウルに、ホットケーキミックス、豆乳、砂糖を入れて混ぜます。ホットケーキミックスと豆乳は同じグラム数位が目安です
3.りんごの皮をむき芯を切り落とし、1/4個を半分に切り薄切りにします。
4.切ったりんごを2にさっくり混ぜます。
5.シリコンカップやアルミカップに生地を7分目位まで入れます
6.直径6センチのカップで5個位が目安です
7.フライパンに水を1カップ程度入れ、皿を置き、その上に3を並べます
8.強火にかけ、蓋をして10分程蒸します。途中水がなくなるようであれば、適宜追加してください
9.くしをさして生の生地がつかなければ完成です
よろしかったらお試しくださいね。
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