2回目の更新です。
朝、紹介した肉にらもやし炒めのサブおかずの一つ、
青梗菜とほたての豆乳煮。
レモンくんが毎日、蒸しパンを食べたいというものですから、
1Lの豆乳を開封してしまい、その消費のため。
豆乳って常温で保存はできるけれど、
開封すると傷みが早い!
【材料】 一人分
豆乳 200ml
ほたて貝柱 3個
青梗菜 1束
塩 小さじ1/3
【つくりかた】
1.青梗菜は3つに切る。
2.ほたては厚さを半分にするように切る。
3.鍋に青梗菜とほたて、塩、豆乳を入れ、沸騰直前まで煮て出来上がり。
豆乳は煮立つと分離しやすいので、
沸騰する直前、または沸騰したらすぐ火を止めます。
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梨がおいしい季節ですよね。
梨をむいていたら、保護網を見た姉さん、
何を思ったのかインスピレーションが降ってわいたようで、
クジャクを作りました。
クジャクに見えるかしら?
いきなり、その発想に至るのがすごいです。
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