昨日は、快晴。
気温もやっと夏日くらいかな?
暑かったです。
昨日、買い物に二カ所行きましたが、
かなり品揃えは回復してると思いました。
キノコは相変わらずありません。
子供達もやっとアイスをゲット。
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味ぽんでつくる、さっぱり鶏チャーシューで、
北海道のご当地レシピ、
ラーメンサラダを作りました。
煮汁はかけるたれとして活用します♬
【材料】
鶏むね肉 1枚
ミツカン味ぽん 100cc
水 100cc
にんにく、しょうが 各ひとかけ
赤トウガラシ 好みの量
【つくりかた】
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
2.鶏肉の余分な水けをキッチンペーパーでふきとる。両面にまんべんなくフォークをさす。
3.フライパンに味ぽん、水、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして、入れ、ふたをして中火で。片面7分ずつ計14分蒸し煮にする。
4.火を消し、ふたをしたまま10分程皮目をしたにしておいておく。
5.鶏肉を取り出し、使用する半量を、お好みの厚さに切る。
6.煮汁は中火で全体がぶくぶくと煮立つまで温めなおす。
以上は、ミツカン味ぽんさんの基本のレシピより引用。
【材料】 一人分
鶏チャーシュー 150g
中華めん 1玉
レタス 2枚
トマト 1個
ゆで卵 1個
鶏チャーシュー 100g位 出来上がり量の1/3
かけだれ
煮汁 大さじ2
ごま油 小さじ1
【つくりかた】
1.中華めんは指定時間ゆでる。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、ゆで卵、トマトはくし切りにする。
3.お皿に茹でた麺と、レタス、ゆで卵、トマトを彩りよく並べる。
4.つけだれの材料をかき混ぜてからまわしかけて完成。
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パパさんの誕生日だったので、
回転寿司に行ってきました。
1時間待ちだったので、モリモリ食べたかったんですが、
治療した歯が痛すぎて悲しかったです。。。
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