昨日は曇りでした。
節電中のため職場もわたし一人の時は電気を消しています。
が、曇りだったので暗かったです。
朝の冷え込みは少し和らぎましたが、
15度くらい。
半袖を着ている人はほとんどいませんでした。
被災生活から今日で、9日目。
厚真町や安平町の人々の生活をテレビや新聞で見て、心が痛みます。
近くに住んでいるのに、普通に生活していいのだろうか?と。
こんなとき、人はどう思い、どう行動するんだろう。。。
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締め切りが近づき、気になりつつも、
思うように食材が手に入らない状況なものですから、
手を付けるのが遅くなってしまいました。
ちなみに、地震前日にこのレシピをつくろうと、
鶏むね肉を購入していたのですが、
あのような地震にあってしまい、
鶏むね肉は、あまり煮込まないうどんにレシピを変えてしまいました。
ミツカン味ぽんで、
鶏チャーシューを作りました。
この鶏チャーシュー、
思った以上にしっとりしておいしいです。
味ぽんマジックですね♬
酢で柔らかくなるとか聞いたことがあるので、
酢のおかげかしら!?
【材料】 2人分
餅皮
北海道産薄力粉 200g
水 400cc
砂糖 大さじ2
こめ油等 少量
鶏むね肉 1枚
ミツカン味ぽん 100cc
水 100cc
にんにく、しょうが 各ひとかけ
赤トウガラシ 好みの量
きゅうり 1/2本
ねぎ 1/2本
つけだれ
作った際の煮汁 大さじ2
甜面醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
【つくりかた】
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
2.鶏肉の余分な水けをキッチンペーパーでふきとる。両面にまんべんなくフォークをさす。
3.フライパンに味ぽん、水、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして、入れ、ふたをして中火で。片面7分ずつ計14分蒸し煮にする。
4.火を消し、ふたをしたまま10分程皮目をしたにしておいておく。
5.鶏肉を取り出し、使用する半量を、お好みの厚さに切る。
6.煮汁は中火で全体がぶくぶくと煮立つまで温めなおす。
以上は、ミツカン味ぽんさんの基本のレシピより引用。
7.餅皮をつくる。ボウルに、水と小麦粉、砂糖を入れて溶く。
8.フライパンに油を入れて熱し、7をお玉1杯分ずつ丸くおとし、固まったらひっくり返してさらに焼く。
9.両面焼けたら、冷ます。この分量で直径15センチ、約6枚作ることができる。
10.きゅうりとねぎは長さ5センチ程度、細く切る。
11.ボウルに煮汁と砂糖、甜面醤、ごま油を入れてたれを作る。
12.餅皮にたれに浸した鶏チャーシュー、きゅうり、ねぎを入れて、巻いて、さらに、つけだれをつけていただきます。
おともは、青梗菜といかの塩炒めと、
レタスと牡蠣の豆乳スープでした。
牛乳が手に入らないときは、豆乳があれば助かります。
開封するともたないので、
200MLとかのほうが便利ですね。
貴重なたんぱく質がとれるのがありがたいです。
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モニター優先生活なので、
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