【缶詰レシピ】ささみ缶のキムチ和えトマトサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中曇り、午後から大雨に。

 

一時は晴れたんですが、

 

天気も不安定だったみたいです。

 

 

 

昨日は仕事がかなり忙しく、

 

余裕がありませんでした。

 

来週からは決算月で、

 

棚卸もあり、

 

かなり忙しくなりそう。

 

 

 

昨日は職場の飲み会で、

 

生ラムジンギスカンの食べ放題コースでした。

 

といってもそれほど食べられないものですね。

 

お店で食べたのはかなり久々。

 

いつもベル食品のジンたれしか使わないので、

 

たれの味も新鮮でした。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日の献立のお供の、

 

缶詰レシピコンテストのレシピです。

 

 

 

こちらはあえるだけの和えデリ。

 

ささみ缶とキムチをあえました。

 

 

【材料】 2人分

 

トマト 2個

ささみ缶 1缶

きゅうり 1/2本

キムチ 20g

醤油 小さじ1

マヨネーズ 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.きゅうりは千切りにする。

 

2.トマトはヘタを切り落とし、横に輪切りにする。

 

3.ボウルにささみ、きゅうり、キムチ、醤油、マヨネーズをいれてよくあえる。

 

4.お皿にトマトを並べ、その上に3をのせて完成。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じ。

 

キムチは使い切りたくて、スープにも。

 

酢豚のようなおかずには、

 

さっぱりサラダをあわせて。

 

 

 

 

本日は防災の日ですね。

 

スーパーのさば缶が見事にないので、入手困難みたいで。。。

 

毎年、このコンテストで使ったり、入れ替えしています。

 

みなさんもローリングストック、

 

ぜひ実践してみてはいかがでしょう?

 

 

 

【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】

 

超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

レモンくんの保育園で、

 

手足口病が流行っており、

 

どうもレモンくんにもその兆候が。。。

 

と思っていたら、すぐ消えました。

 

手足口病、警報レベルだそうです。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング