昨日は午前中曇り、午後から大雨に。
一時は晴れたんですが、
天気も不安定だったみたいです。
昨日は仕事がかなり忙しく、
余裕がありませんでした。
来週からは決算月で、
棚卸もあり、
かなり忙しくなりそう。
昨日は職場の飲み会で、
生ラムジンギスカンの食べ放題コースでした。
といってもそれほど食べられないものですね。
お店で食べたのはかなり久々。
いつもベル食品のジンたれしか使わないので、
たれの味も新鮮でした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日の献立のお供の、
缶詰レシピコンテストのレシピです。
こちらはあえるだけの和えデリ。
ささみ缶とキムチをあえました。
【材料】 2人分
トマト 2個
ささみ缶 1缶
きゅうり 1/2本
キムチ 20g
醤油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
【つくりかた】
1.きゅうりは千切りにする。
2.トマトはヘタを切り落とし、横に輪切りにする。
3.ボウルにささみ、きゅうり、キムチ、醤油、マヨネーズをいれてよくあえる。
4.お皿にトマトを並べ、その上に3をのせて完成。
献立全体はこんな感じ。
キムチは使い切りたくて、スープにも。
酢豚のようなおかずには、
さっぱりサラダをあわせて。
本日は防災の日ですね。
スーパーのさば缶が見事にないので、入手困難みたいで。。。
毎年、このコンテストで使ったり、入れ替えしています。
みなさんもローリングストック、
ぜひ実践してみてはいかがでしょう?
【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レモンくんの保育園で、
手足口病が流行っており、
どうもレモンくんにもその兆候が。。。
と思っていたら、すぐ消えました。
手足口病、警報レベルだそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング