昨日は一日中雨でした。
というかかなりの大雨。
空も暗くて、午後からは雷が鳴るし。
今週お天気はあまりよくないみたいですね。
昨日スーパーに行ったら、
鯖缶が品切れでした。
新聞でも見たのですが、
ブームで大人気で、メーカーからの仕入れまでおいつかないとか。
防災の日が近いせいなのか、
すごい売れ行きなのですね。
我が家も買い置きはいくつかあったのですが、
びっくりしましたよ。
しかも明日から値上げなんですって。
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おひとり様ランチは中華献立。
もうすぐ防災の日ということもあり、
缶詰&レンチンでつくる酢豚風炒めの紹介です。
酢豚って、衣をつけて揚げる手間もあってこれなかなか大変ですが、
焼鳥缶を使えば材料を切ってレンチンするだけ。
調味料もとても少なくてすみます。
まず、パイン缶とトマト缶を使うため、
酢は使いません。
自然の酸味を利用します。
また、甘味についてもパイン缶とシロップが入るため、
こちらも砂糖の追加はありません。
トマト缶は少量使いのため、
わざわざ開けるのも、、、でしょうし、
なかったら、野菜ジュースでもケチャップでも代用できます。
とろみの少ないジュースを使う場合は、少し片栗粉大目に溶いてくださいね。
パイナップルはお肉を柔らかくする効果で入れると聞きましたが、
甘味を利用できるのもよいですよね。
【材料】 2人分
焼鳥缶たれ味 2缶
パイン缶 1/2缶→パイナップルスライス2枚使用
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
椎茸 2枚
にんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
トマト缶 大さじ2 またはケチャップ 大さじ2
片栗粉小さじ1 ※ケチャップ使用の場合は、小さじ2
【つくりかた】
1.ピーマン、玉ねぎは一口大、椎茸はいしづきを切り落として4つに切る。パインも一口大に切る。
2.耐熱ボウルやシリコンスチーマーなどに、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、焼鳥、パインを入れる。
3.ボウルに醤油、トマト(缶)、片栗粉、にんにくを入れといてから回しいれ、ふたかラップをする。
4.電子レンジ600W 4分30秒~5分加熱して完成。
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今日は職場の慰労会です。
本当は今月1週目だったんですが、
仙台からくる人たちの、ホテルの予約がとれないとか、飛行機がとれないとかで、
延期に。
北海道に来てもらうからには、北海道らしいものを、
ってことでジンギスカン。
週末はクラシックのコンサートに行ってきます。
市の教育委員会?主催の、
市内の小中学生とその家族が無料で行けるコンサートで、
昨年はコンテストとかぶってしまったため行けなかったのですが、
今年は楽しみにしています。
ただ、いつも防災の日のあたりにやっているのが?で、
自治体では防災訓練が行われているであろう防災の日に、
こんな大きな行事をぶつけるのもいかがなものか。。。
って思います。
子供たちも楽しみにしているもので、
行ってきますが。。。
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