昨日は快晴でした。
気温も夏日になり、まあまあ暑い日となりました。
防災の日だったんですが、
そういった地域イベントのお誘いも特になく、
なぜか毎年この時期にクラシックコンサートがあり、
小中学生とその家族は無料で行けるものなのですが、
昨年コンテストで行けなかったので今年初めて行ってきました。
物悲しい曲が多かったけれど、
生演奏は感動。
クラシックのコンサートは何度も行ったことはありますが、
ハープの演奏があるオーケストラって初めてかもしれません。
ただ後半レモンくんが飽きて落ち着きがなくなり、
聞いた気がしなかったのも事実で。。。
もともと子供OKなコンサートなので、
こんな時しか行けないのですが、、、
ハラハラしますね。
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先週のおひとり様ランチ。
秋鮭と夏野菜イタリアンソテーマリネ。
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にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」
イタリアンソテーを使いました。
もこみちさん監修の本格味。
作り方は、箱の裏側参考にて。
【材料】一人分
なす 1本
秋鮭切り身 1切れ
塩コショウ 少々
赤ピーマン 1個
ミニトマト 3個
水菜(数センチに切ったもの) 適量
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.秋鮭は、1切れを4つに切り、塩コショウをふる。
2.なすは1、2センチの輪切りにする。
3.赤ピーマンはヘタを切り落とし、一口大に乱切りにする。
4.ミニトマトは半分に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭を焼く。
6.なす、赤ピーマンを炒める。
7.ハーブを加える。
8.水100ccと調味液を入れて数分煮て火を止める。
9.しばらく漬けた後、お皿に盛り、水菜を添えます。
冷やして食べてもおいしいと思います。
秋鮭やさんまがおいしい時期ですね。
鮭はハーブとの相性も良いので、おいしいです。
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お盆休み中に詰め物がとれてしまったので、
昨日から歯科治療に行くことになったのですが、
かなりかかりそうで気持ちがめいっています。。。
最初は麻酔が切れてもさほど痛くないと思っていたけれど、
時間とともに傷みが増すというか、夜になると本当につらくて。
片側しかかめないので、食べる楽しみがないというのが一番つらいかな。。。
しばらくお菓子作りもお預けだなーと思います。
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