昨日はほぼ一日中雨でした。
どちらかというと大雨の予報。
午前中は、とうもろこしを買いに近隣都市の農家さんにお買い物に。
今年お初の、とうもろこしをゆでていただきました。
いつも何本かかうと、5本に1本位、サービスしてくれます。
でも、今年、天候不良で育たないので、
サービス品もできません、って
看板に書いていました。
お値段もいつもより高め。
以前、娘がかわいいからとサービスしてもらって以来、
ずっとここから買っていたのですが。。。
でもとってもおいしいので、また買いに行くのですけど。
そして別の牧場でまたまたソフトクリームを堪能してきました。
雨なのでお出かけはそのくらいで、
午後からはロールケーキを焼いて、実家へ。
盆踊りは雨で中止かと思ったのですが、
会館のなかでありました。
姉さんは真面目に踊っていたけれど、
レモンくん、全然やりたがらなくて。
「お土産のお菓子もらえないぞー」と言っても、
「いいもん!」。
最後の1曲でパパさんが強引に連れて行きましたが、
本当にイヤイヤの彼。
しばらくふてくされていました。
家族で屋台の食べ物を楽しんで、帰宅。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
わたし一人の日の、おひとり様晩ごはん。
面倒だったので、缶詰レシピにいたしました。
一人分つくるのに、缶詰はちょうどよく。。。
元々焼鳥缶にとろみがあるせいか、
つやつやの炒め物があっという間に完成。
【材料】 一人分
焼鳥缶(たれ) 2缶
ピーマン 1個
赤、黄パプリカ 各1/4個 ※切って冷凍していたものを使用しました。
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1/2
椎茸 2枚
長ネギ 5センチ
カシューナッツ 40g
酒、みりん 大さじ1/2
米油など 大さじ1
【つくりかた】
1.ピーマン、パプリカ、椎茸を一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
3.フライパンに油を入れて熱し、ピーマン、パプリカ、椎茸と長ネギを炒めます。
4.酒、みりん、にんにく、しょうがを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツと焼鳥を入れて水分が少なくなるまで炒め、火を止めます。
メインのごはんは雑穀米。
子供たちがあまり好まないので、一人の時にだけ炊きます。
あと中途半端な量のさつまいもは大学芋にしました。
スープはえのきやしめじなどきのこのスープ。
とりあえず来週の実戦コンテストに向けて、気を引き締めながら、
今年もこの缶詰レシピを楽しみたいと思います!
【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、明日から我が家は、富良野、旭川方面に1泊旅行の予定です。
富良野は平日でも混んでいるかなという印象なので、
早めに家を出る予定でいます。
このところ北海道はずっと大雨みたいで。。。
明日は晴れるかしら?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング