昨日も一日中雨でした。
一昨日同様の、大雨です。
一日だけの、飛び石の出勤。
でも仕事はほとんどなく。
レモンくんの病院が11時予約だったんで、
パパさんにレモンくんを連れて行ってもらい、
職場の人に理解してもらい、抜けさせてもらって行ってきました。
予約時間より早く診察に入ってしまったようで、
でもエコー検査をやっていたので、思ったより時間もかかり、
まだ診察室にいるときに、
わたしも同席できました。
今すぐ手術が必要とか、という話ではなかったみたいで、
年末に予約してもらって職場へ戻りました。
今回はお盆期間だったので、
本来の担当の先生が休みで、女医さんでした。
年末までにどうかよくなりますように。。。
姉さんはパパさんの実家で過ごしてもらいました。
描いた絵が納得いかないとかなんとか夜遅く頑張っていましたが。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日紹介の献立の一つ、
缶詰レシピ和えデリ部門のレシピもひとつ、考えてみました。
けれど、わたくし、サラダのレシピ、得意ではありません。
ひとつが限界かもしれません。。。
常備食、切り干し大根を使って作ります。
少ない水でもどして、しぼって、
きゅうりとツナとマヨネーズと少量の醤油とごまであえます。
【材料】 1~2人分
切り干し大根(乾燥) 15g(1/2袋) ※今回は人参ミックスの切り干し大根を使用しています。
きゅうり 1/2本
ツナ缶 30g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.切り干し大根を適当な長さにキッチンはさみで切り、ボウルに入れひたひたの水を入れて浸し、5分程おく。
2.戻した切り干し大根は軽く洗って絞ってざるにあげておく。
3.きゅうりは千切りにする。
4.ボウルにマヨネーズ、醤油、ごまを入れ、ツナ(缶の汁ごと)ときゅうり、切り干し大根をすべて入れよくあえる。
5.器にもり、完成。
和にも洋にもあいそうな和えデリ。
もう1品ほしいときにも役立ちますね。
災害時など、きゅうりなどの生野菜が不安なときは入れなくてOKです。
【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
天気は今日から回復するようです。
今日は有給でのお休みです。
前回富良野に行ったのが、5年くらい前かな?
確かレモンくんは、生まれる前、「存在しない」とき(笑)。
姉さんは一度行ったことのあるアンパンマンショップに、
レモンくんも連れて行ってあげようというのが今回の旅行の目的。
というわけで行ってきます。
なお、明日、明後日の更新は気が向いたら、の気まぐれです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング