昨日は午前中が濃霧、午後からは霧が晴れて曇り。
あまりにも濃霧が強く、
肌寒い気温が少し上がると、蒸し暑く。
仕事は時間給をとって、
とある町内会さんでスパイス料理教室をしてきました。
いろいろ不手際もあり、迷惑かけちゃった。
お好みの味にならなかったのもあったみたいだし。
スパイスのお土産は喜ばれたみたいです。
余った分もすべてお引き取り頂きました。
詳しくは、別の記事で報告します。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
晩ごはんです。
スパイス大使のお題、
「カンタンおつまみ」を。
カレーのいいにおいのもと、クミン。
クミンを使ったアスパラ豚肉巻きです。
1本まるごと巻くと、迫力ありますね。
【材料】 4本分
豚ばら肉薄切り 4枚
アスパラ 4本
塩 ひとつまみ
GABANクミン 少々
【つくりかた】
1.豚ばら肉に塩、クミンを振って少し味をなじませるようにおく。
2.アスパラは洗って根元2センチ程度切り落とす。
3.アスパラの根元から斜めに豚ばら肉を巻く。
4.フライパンを熱し、油をしかずに3を並べ、アルミホイルでふたをし、時々転がすように焼く。
5.全体焼き色が付いたら火を止め、お皿に盛ります。
手軽、簡単なおつまみです。
【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
パパさんのお母さんから、
札幌ドームの明日のファイターズ戦の試合のチケット2枚を、
もらってくれないか?との話があり、
子供たちの分入手できるか調べたら、
同じ席が難しいみたいだったのと、
駐車場ももう予約できないみたいだったので、
あきらめることにしました。
子供たち、野球見たかったとブーブー。
気になっていたスパイス料理教室も終わり、一息つけます。
お土産も「タダでもらっていいの?」ってびっくりされたし。
お土産スパイスの期限も気になっていたしね。
あとは、モニターを楽しみながら続けて、
来る夏休みの学童弁当を作りつつ、
今年の難関、親子クッキングコンテストの献立作りに専念しようかな。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング