昨日はどんより曇りでした。
気温はこの数日では低めで涼しい一日となりました。
姉さんが先月受けた、漢字検定の結果が戻りまして、
満点に近いなかなかの高得点で余裕で9級合格しました。
ちなみに合格点は120点だそう。
最近、姉さんの小漢字テストは、
あまりいい点数ではないので、
期待外でした。
あまり対策もしていなかったしね。
というか、学校で習ったことを真面目に勉強してさえいれば、
特に対策もいらないみたい。
最近、わたしが手作りの問題を二日に一度作っているので、
いい勉強になっているようです。
そんなわけで、
パパさんが合格祝いに
「いきなりステーキ」に行こうとひとり騒いでいます。
お店ができたのも「いきなり」だった気がしますが、
週末行くことになりそうです。
私は肉より寿司が食べたいなー。
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おひとり様ランチ。
サムギョプサルにしました。
見切り品のサラダ菜があったのと、
豚ばら肉ブロックを消費したいと思ったので。
にんにくがガッツリ。
ナムルは人参ともやしを用意し、かいわれと、三種類をレタスに載せた肉の上にのせ、
たれをのせていただきます♪
ごはんも進んでしまいます。
【材料】 一人分
豚バラ肉ブロック 100g
あらびきガーリック 少々
サンチュやサラダ菜、リーフレタスなど 5~6枚くらい
もやし 50g
人参千切り 50g
かいわれ大根 20g
●醤油 小さじ1×2
●ごま油 大さじ1/2×2
●砂糖 小さじ1×2
(つけだれ)
白ごま 小さじ1/2
bibigoコチュジャン 大さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
【つくりかた】
1.豚ばら肉を食べやすい厚さにスライスする。
2.フライパンを熱し、油をしかずに豚ばら肉を並べる。あらびきガーリックをふる。
3.焼き色がついたらひっくり返して焼く。
4.もやしは軽くゆでるか、レンジ加熱し、ボウルに●の調味料を入れてあえる。
5.人参も千切りにし、同様に●の調味料につける。
6.お皿にサンチュやレタスなど、かいわれ、人参のナムル、もやしのナムルを盛り、お肉もお皿に盛る。
7.つけだれの材料を混ぜて添える。
8.サンチュなどの上に肉と、ナムルなどの野菜とつけだれをのせ、巻いてからいただきます。
こんな感じ!
豚ばら肉だけだとおいしいとは思わないのだけど、
味のついたナムルとか一緒にいただくと、とってもおいしいです。
久々のサムギョプサル、おいしくいただきました。
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月曜日に放映された、「はじめてのおつかい」。
録画していたので、やっと見ました。
姉さんがレモンくんに、
「もうすぐ5才なんだから、やってみなよ」、と。
「やだよー」。
我が家の甘えん坊、一人では難しいと思います。
北海道ならでは、ですが、
「ツルハ買ってきたよー」のCMに子供たちはあこがれます。
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