おうちカフェ♪コッペパンで定番卵サンド | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は久々の晴れ。

 

といってもきれいな晴れ間ではなく、

 

雲の多い、とりあえず晴れ?な天気。

 

気温は20℃近くあり、

 

暖かい一日でした。

 

レモンくんがお出かけできないで、ストレスたまっているので、

 

実家へ。

 

姉さんは造花作りに励んでいました。

 

夏休みの作品として出す予定の練習ですね。

 

 

 

夕方、買い物に出かけたのですが、

 

スーパー前に苗の販売がきていて、

 

見ていたら、姉さん可愛いから、

 

とミニトマト苗をもらいました。

 

傷んで売り物にならないんだそう。

 

「お姉ちゃんだけに悪かったね」と、

 

レモンくんも黄色のミニトマト苗もらいました。

 

なんだかんだ、姉さん、

 

可愛いとまけてもらったり、

 

得する人みたいです。

 

便乗して弟君も。

 

今日、草取りして、植えたいと思います。

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

最近はまってる、

 

コッペパンサンド。

 

定番卵サンド作りました。

 

パンは市販のコッペパンです。

 

 

 

 

 

こんなにきれいなコッペパン焼けたら、

 

いいのにね。

 

【材料】3本分

 

ゆで卵 1個

コッペパン 3本

マヨネーズ大さじ2

ホワイトペパー 少々

パセリスパイス 少々

マーガリン 適量

リーフレタス 適量

 

【つくりかた】 

 

1.コッペパンに縦に切れ目をいれ、切り口にマーガリンを塗る。

 

2.卵は殻をむいてスライサーで縦横切ってみじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ、ホワイトペパー、パセリとあえる。

 

3.洗ったレタスはフリル部分がきれいに見えるように切り口に挟む。

 

4.卵を1/3量ずつ切れ目に入れて完成。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 

姉さんが作ったバラ。

 

 

 

 

 

本番は赤色で作り、花束にして出すそうです。

 

 

 

ちなみにこの造花の材料ですが、実家のクローゼットから出てきました。

 

私が幼稚園時代に、桜の枝を持って着物で踊る役だったので、

 

桜を造花で作るためにあったようです。

 

姉さんはこの造花の材料をみて自分で作り方を覚え、

 

すぐ作れるようになってしまいました。

 

なかなかの腕前だと思います。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング