昨日は一日中雨でした。
一昨日の夕方、少し晴れてはいたのですが、
すごく風が強くて、
ちょうど家に着いた頃、
雲の動きが飛行機並みの速さで山のほうに向かっていて。
山のほうに雲が集まると天気が悪くなる、って言われていて、
実際夜になると、大雨になりまして、昨日は一日中雨。
あんな風に雲が超高速で動くのを見たのは初めてかも。。。
姉さんスケッチブックを持ち出して、雲をスケッチしていました。
アーティストな姉さんは、
珍しいものを描きたいとか、作りたいという衝動にかられるらしい。
そういうところ、ってそれほどアーティストでもない私にも、
ちょっと共感できるところ、あるんですよね。。。
たぶん、私も小さいころはそういう感性があったんだと思う。
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晩ごはんは、殻つきの海老を買ってきまして、
海老ソテーがメイン。
子供たちは、鮭入りのおにぎりとか。
レモンくん、全然食べなくて困ったものです。
海老だけだどボリュームが出ないので、
ブロッコリーも炒めました。
味付けはGABANシーズニングを使用しています。
【材料】 2人分
海老 12匹くらい
ブロッコリー 1/2株
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
GABAN海老ソテー 1袋
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく切り分けておく。
2.海老は殻をむき背ワタを取って、きれいに洗ったら、白ワインをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリーから炒める。
4.柔らかくなったら、海老を加え色が変わったら、海老ソテー粉末を加え、しっかりあえてから火を止める。
5.お皿に盛り完成。
味がしっかり目なので、
ごはんも進むし、ビールもおいしい。
後ろにあるアスパラのおかずは、
クリアアサヒのレシピで作って、
グビッといただきました。
他は、じゃがいもとハムとピーマンの塩コショウ炒め。
こういうおかずは子供たちはよく食べる。
ピーマンも食べてくれる。
そんな晩ごはんでございました。
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今日は、午前中だけ仕事、休んでいます。
今日から少し暖かくなってくれるかなー。
灯油が高いので、
寒いのはイタイです。
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