赤マー油でピリ辛の豚小間竜田揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ一日、曇りでした。

 

朝はどんよりで時々ポチポチ降っていましたけれど、

 

午後からは空が明るくなりました。

 

気温は土日より低め。

 

庭に植えた花や野菜が気になり、

 

ついつい窓から見てしまいます。

 

 

 

姉さんは運動会に向けて、

 

ほぼ毎日体育があり、ジャージ登校。

 

一年生のときは体育が大好きだったみたいだけど、

 

今はそうでもないそうです。

 

最近、体力も落ちちゃっているかな。。。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

晩ごはんは、

 

スパイス大使のモニター品で以前いただいた、

 

「赤マー油」を使った豚小間唐揚げがメインおかず。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

豚小間肉 200g

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

赤マー油 大さじ1/2

 

片栗粉 大さじ3

 

米油など 適量

 

【つくりかた】

 

1.豚小間肉をボウルに入れ、醤油、酒、赤マー油につけておく。

 

2.片栗粉をしっかりまぶす。

 

3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら衣をつけた豚小間肉を油の中に入れ、きつね色になるまで揚げる。

 

4.油を切って、お皿に盛ります。

 

 

 

 

ピリ辛味で食欲そそります。

 

お好みでレモン搾って。

 

パパさんは最近飲まなくなったけれど、

 

ハイボールが合いそうですね。

 

 

汁物はポトフでした。

 

具沢山の汁物ってよくつくるんですよね。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

レモンくんは「大きくなったら何になりたいの?」と聞くと、

 

「サッカー選手」と答えます。

 

しかしながら彼は体力がありませんので、

 

小学校ですぐチーム入りするのはとても難しい気がします。

 

今から体力つけていかないとね。。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング