2回目の記事です。
朝紹介したごはんのメインですが、
焼きししゃもの梅南蛮漬けでした。
揚げずにヘルシーなんです。
【材料】 一人分
ししゃも 2匹
ピーマン 小1個
玉ねぎ1/4個
人参 10g
椎茸 2枚
水 150cc
まぐろ花削り 3g
すし酢 大さじ1
梅干し 1個
【つくりかた】
1.ししゃもはグリルまたはフライパンで焼いておく。
2.玉ねぎは薄切りにしる。人参はピーラーで千切りにし、ピーマンはヘタを切り落として千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄く切る。
3.梅干しはたたいて種を取り除いておく。
4.鍋に水、花削りをちぎって入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸、酢を入れて数分に煮て火を止める。焼いたししゃもをつけておく。
5.ししゃもからお皿に盛り、梅肉と南蛮だれをかけて完成。
大葉があれば、大葉の風味もあってよさそうですね。
これからの季節、梅味は楽しみたいです。
使用したモニター品です。
miwabi まぐろ花削り。
開封した途端のいい香りに圧倒されました。
まぐろ節ってすごく香りがいいのですね。
しばらくこの香りに癒されたい。
削り節が荒削りみたいなので、
そのまま食べるときはちぎって使ったほうがよさそうです。
うちのレモンくんの「かつぶしまん」のマネを思い出しちゃった。。。
ズボンにおもちゃの剣とかをさして動き回るの(笑)。
男の子って行動が女の子と違うので面白いわ。。。
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