一汁三菜和ランチ~なすと豚肉の酒粕醤油炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴。


すっかり春ですね。  


午前中は、


家族で、おうちのお掃除デー。


スッキリ。

 


娘が先週、プラネタリウムでみた、


一番星、シリウスや、オリオン座など、


興味持ち、


毎晩星空を眺めています。


オリオン座がかなり西にみえるようになり、


冬の星座から春の星座にバトンタッチの時期みたい。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

先週のお一人様ランチ。  


 

メインは、なすと豚肉の酒粕醤油炒め。


 

 

なすが少しずつお手頃価格で買えるようになったので、

 

買ってみました。

 

なすと豚肉といえば、

 

定番は味噌味の炒め物ですが、

 

今回酒粕を消費したくて、

 

酒粕につけた豚肉をなすと醤油で炒めてみました。

 

ほのかに香る酒粕の香り。

 

 

 

 

 


サブは、ゆり根とアスパラとウィンナーの


ペッパー炒め。



 

 

 

 ごちそうさまでした。




【材料】一人分


なす 2個

豚肉 80g

酒粕 小さじ1


醤油 大さじ1/2

ごま油 大さじ1


【つくりかた】


1.豚肉は一口大に切り、酒粕をつけておく。


2.なすは、1センチ輪切りにする。


3.フライパンにごま油を入れて熱し、なすが柔らかくなるまでじっくり炒める。


4.豚肉を加え、色が変わり火が通ったら、醤油を回し入れてさっと火を通してから止める。


5.お皿に盛り、ねぎの小口切りをちらして完成。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 



今日は、これから家具が届きます。


いい天気なので、


お出かけしたくなりそう。






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!