昨日は、快晴。
すっかり春ですね。
午前中は、
家族で、おうちのお掃除デー。
スッキリ。
娘が先週、プラネタリウムでみた、
一番星、シリウスや、オリオン座など、
興味持ち、
毎晩星空を眺めています。
オリオン座がかなり西にみえるようになり、
冬の星座から春の星座にバトンタッチの時期みたい。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週のお一人様ランチ。
メインは、なすと豚肉の酒粕醤油炒め。
なすが少しずつお手頃価格で買えるようになったので、
買ってみました。
なすと豚肉といえば、
定番は味噌味の炒め物ですが、
今回酒粕を消費したくて、
酒粕につけた豚肉をなすと醤油で炒めてみました。
ほのかに香る酒粕の香り。
サブは、ゆり根とアスパラとウィンナーの
ペッパー炒め。
ごちそうさまでした。
【材料】一人分
なす 2個
豚肉 80g
酒粕 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉は一口大に切り、酒粕をつけておく。
2.なすは、1センチ輪切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、なすが柔らかくなるまでじっくり炒める。
4.豚肉を加え、色が変わり火が通ったら、醤油を回し入れてさっと火を通してから止める。
5.お皿に盛り、ねぎの小口切りをちらして完成。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、これから家具が届きます。
いい天気なので、
お出かけしたくなりそう。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!