ゆり根とアスパラとウィンナーのペッパー炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

 

風が冷たかったようですが、

 

お出かけしたいと思う一日。

 

でしたが、我が家は午前中は家具の搬入と、

 

お買い物で終了。

 

ソファーの搬入の際、

 

業者さんがケガをしてしまい、

 

血がついてしまいました。

 

なので、交換してもらうことになっています。

 

午後からは姉さんのお友達が遊びに来ました。

 

最初はトランプしたりおうちでおとなしく過ごしていましたが、

 

やはり飽きるとかくれんぼしたりと走り回って

 

我が家の姉さん以上のパワフルなお嬢さんに、

 

子供たちもすっかり疲れてしまった様子。

 

今週は春分の日があるんので、

 

真ん中に休みがあるのがうれしいです。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日紹介したおひとり様ランチの、

 

副菜は、ゆり根とアスパラとウィンナーのペッパー炒め。

 

 

 

 

 

 

ウィンナーがあるので、

 

塩分はいれず、ブラックペッパー少々で味付けした炒め物です。

 

スキレットで炒めれば、そのまま食卓へ。

 

アスパラも国産のものが出回り始めたので、

 

思わず買いました。

 

九州産だったかな?

 

北海道では5月くらいから出回ります。

 

 

【材料】 一人分

 

ゆり根 1個

アスパラ 2本

ウィンナー 2本

オリーブオイル 大さじ1

ブラックペッパー 少々

 

【つくりかた】

 

1.ゆり根は洗って、バラバラにし、水をはったボールできれいに洗う。

 

2.アスパラは下数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.ウィンナーも同様に斜め薄切りにする。

 

4.スキレットにオリーブオイルを回しいれて熱し、火が通りにくい0アスパラから先に入れて炒め、続いてゆり根、ウィンナーを入れて炒める。

 

5.火が通ったら、ブラックペッパーを全体にふって、完成。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

明日は卒業式なので、

 

低学年の姉さんたちはお休み。

 

となると、学校は今月、あと2回です。

 

明日は一日学童なので、

 

学童弁当が今週は終業式を含めた2回あることになります。

 

作り置き考えないと。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!