昨日は快晴。
風が冷たかったようですが、
お出かけしたいと思う一日。
でしたが、我が家は午前中は家具の搬入と、
お買い物で終了。
ソファーの搬入の際、
業者さんがケガをしてしまい、
血がついてしまいました。
なので、交換してもらうことになっています。
午後からは姉さんのお友達が遊びに来ました。
最初はトランプしたりおうちでおとなしく過ごしていましたが、
やはり飽きるとかくれんぼしたりと走り回って
我が家の姉さん以上のパワフルなお嬢さんに、
子供たちもすっかり疲れてしまった様子。
今週は春分の日があるんので、
真ん中に休みがあるのがうれしいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日紹介したおひとり様ランチの、
副菜は、ゆり根とアスパラとウィンナーのペッパー炒め。
ウィンナーがあるので、
塩分はいれず、ブラックペッパー少々で味付けした炒め物です。
スキレットで炒めれば、そのまま食卓へ。
アスパラも国産のものが出回り始めたので、
思わず買いました。
九州産だったかな?
北海道では5月くらいから出回ります。
【材料】 一人分
ゆり根 1個
アスパラ 2本
ウィンナー 2本
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
【つくりかた】
1.ゆり根は洗って、バラバラにし、水をはったボールできれいに洗う。
2.アスパラは下数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.ウィンナーも同様に斜め薄切りにする。
4.スキレットにオリーブオイルを回しいれて熱し、火が通りにくい0アスパラから先に入れて炒め、続いてゆり根、ウィンナーを入れて炒める。
5.火が通ったら、ブラックペッパーを全体にふって、完成。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
明日は卒業式なので、
低学年の姉さんたちはお休み。
となると、学校は今月、あと2回です。
明日は一日学童なので、
学童弁当が今週は終業式を含めた2回あることになります。
作り置き考えないと。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!