昨日は、午前中は、風が強く、吹雪。
昼間は晴れたのですが、
夜からはまた吹雪に。
合わせて20センチは積もったかな?
子供達は晴れた時間帯にそり遊びなどしてました。
疲れたレモンくんは、
帰ってきたら、すぴすぴ。
大荒れの予報通り、
朝と夜は風が強くて、
一時吹雪に。
子供達がいない間はお掃除が進みました。
雛人形出せるまで、
片付けないと。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとりさまランチです。
日曜日なのに、地味~な和定食で申し訳ありません!
メインはかつ煮卵とじ。
とんかつは、1/2枚で、満足。
のりの味噌汁。
こちらがレンチンで簡単にできる一人分煮物、いか大根。
前日のたこ大根の煮汁も利用し、
いか大根。
【材料】
大根 100g
いか 1/2ハイ
煮物の煮汁 50cc
きぬさや 2枚 ※すじはとる。
【つくりかた】
1.大根は皮をむき、乱切り。
2.いかは輪切りにし、煮汁に付けておく。
3.シリコンスチーマーに大根を入れフタをし、電子レンジ600w2分加熱する。
4.フタをあけて、いかを煮汁ごと入れて、またフタをし、電子レンジ600w90秒加熱する。
5.フタをあけて、絹さやを入れ、またフタをし、放置。
こちらはごま油でじっくり炒めたなすを、
味噌とごま、みりんで味付た、
なすのごまみそ炒めです。
ごはんが進みます。
まごわやさしいにはならないけど、
一汁三菜、ごちそうさまでした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、午前中は吹雪いて10センチ位積雪。
やんだら子供達は外でそり遊び。

やれやれ┓( ̄∇ ̄;)┏の雪かき。
そのあとはフィギュアスケートにリアルタイムで見入ってました。
羽生選手、宇野選手、おめでとうございます。
二人の演技、何度見ても感動~!!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!