自家製ダレ牛カルビ丼定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れ。

 

一昨日、20センチ位雪が降りまして、

 

また銀世界に。

 

入院中の義父が気がかりではあるのですが、

 

子供達も退屈していたので、

 

姉さんには土曜日のうちに宿題終わらせ、

 

いつものキッズパークへ。

 

新車になって販売店さんにJAF会員登録してもらったので、

 

割引料金になると思っていたら、

 

まさかの!?

 

1月で割引料金終了しました、

 

と言われました。

 

今年はJAF年会費がかからないので、

 

この機会に割引料金が使える施設にはいろいろ行きたいなと思っています。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

先週金曜日のおひとり様ランチ。

 

オリンピック応援盛り上げのため、

 

なんちゃってなんだけど、

 

牛カルビ丼にしました。

 

自家製ダレです。

 

 

 

 

 

ごまたっぷりかけてます。

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

牛バラ肉薄切り 150g位

コチュジャン 小さじ2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

練りごま 小さじ1/2

にんにくチューブ 小さじ/2

白ごま 小さじ1

小ねぎ小口切り 適量

糸唐辛子 少々

 

【つくりかた】

 

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。

 

2.ボウルにコチュジャン、醤油、酒、みりん、砂糖、ねりごま、にんにくを入れて混ぜ合わせてたれをつくる。

 

3.たれの中に牛肉をつけておく。

 

4.フライパンを熱し、牛肉を両面焼く。

 

5.両面焼き色がついたら火を止める。

 

6.ごはんをどんぶりに盛り、その上に肉を並べ、残ったたれをかける。

 

7.肉の上に小ねぎと白ごまをちらし、糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

たこの刺身をつかったサラダ。

 

カルビ丼のおともには

 

さっぱり食べられるものがあいますよね。

 

 

 

 

 

 

バルサミコ酢のきいたドレッシングをかけてます。

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

今日の冷え込みはおそらくマイナス15度位?

 

極寒の朝です。

 

しかも除雪状態があまりよくなくて、

 

完全アイスバーンで滑る滑る!

 

 

話はオリンピックに戻り、

 

金メダルが続きましたねー。

 

小平選手、おめでとうございます!

 

ガンバレ日本!!

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!