本日2回目の更新です。
朝ご紹介の記事にあった、まぐろの竜田揚げ。
こちらがメインでした。
漬けまぐろの残りは竜田揚げに。
しっかり下味をつけておいて、
片栗粉をつけて揚げます。
サブは、長いものキムチのせ。
さっぱりしている長いもはキムチ入りではしが進みます。
【材料】 1人分
刺身用まぐろ 80g
キッコーマン極めつゆ 大さじ1または濃い口しょうゆ 大さじ1+かつおぶし少々
しょうがチューブ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
米油など揚げ油 適量
【つくりかた】
1.まぐろは柵の場合は、斜め薄切りにする。
2.ボウルにめんつゆとしょうがをいれてまぐろを漬けおく。
3.一枚一枚水分を切って、片栗粉をまぶす。
4.フライパンに揚げ油を入れ熱し、180度で両面揚げる。
5.油を切ってお皿に盛る。
片栗粉でつくるほうが、
時間がたってもカリカリ感が保たれているので、
おいしいですよね。
小麦粉だとべちゃっとしがち。
余ったお刺身やお寿司のリメイクでよく作っていましたが、
火を通せばお弁当おかずにもなりますよ。
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