昨日はまあまあなお天気。
時々怪しげな雨雲が近づき、
ぽちぽち雨の時間もありましたが、
気温は最高12度と、高めで過ごしやすい一日でした。
ガソリン、灯油が値上がりしているので、
寒い日が続くのはイタイです。
新しい車ですが、車体が高いので、
運転の感覚がつかめなったのですが、
少しずつ慣れてきました。
昨シーズンの冬が雪で動けなくなったことが多々あり、
初めて4WDにしたのですが、
燃費が悪いのが痛いです。
冬道は楽らしいですけどねー。
明日から12月なので、
冬道は確実に近づいてきています。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いつぞやのおひとり様ランチです。
お買い物もちょこちょこ行っていて、時間もなかったので、
炒飯ランチにしました。
今までは、チャーハンにスープをかけながらいただく、
スープかけ炒飯でいただきましたが、
モニター品のわかめスープにひたしながらいただくのも
オススメです。
温泉卵、にら、椎茸にごま油をちょいたし。
少し焼きすぎちゃったかにかま炒飯。
にらとごま油が入るとあっさりスープがややこってりに。
【材料】 1人分
リケン 焙煎ごまスープ 1袋
温泉卵 1個
椎茸 2個
にら 1束
ごま油 大さじ1/2
水 200cc ※指定よりやや多めですので加減してください。
【つくりかた】
1.鍋に水とスープ粉末を入れて火にかける。
2.椎茸はいしづきを切り落とし薄切りにする。にらは、3センチの長さに切る。
3.椎茸とにらを加えてさっと火を通し、ごま油をちょいたしする。
4.器に盛り、温泉卵をおとして完成。
5.スープに炒飯をひたしながら食べるのもオススメです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日お友達のお母さんに会った時に、
「レモンくんずいぶんおしゃべりになったね」と。
レモンくんは独り言が多いです。
先生の話では、
男の子のお友達と遊んでいるときは、
またにぎやかになるそうです。
そんなおしゃべりになった彼、
「レモンはね、アンパンマンのお皿ではないんだー」と。
アレルギー児は、ほかのお子さんのお皿と区別しているので、
他のお子さんはアンパンマンのお皿らしいのですが、
一人だけ違うみたいなんですね。
他の子と違う、というので、
悲しい思いを抱えているみたいです。
姉さんからもそんな話は聞いたことがある。
園側の事故防止のための措置だと思うので、十分理解できるわけで、
わたしもちょっと悲しくなりました。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!