昨日は快晴。
一昨日の夜、小さめの地震があって、
家全体が一瞬もぎ取られたかと思うように揺れて、
ちょっとビクッだったけれど、
そのあとは何もなくてよかったです。
レモンくんも保育園に自分から行きたいといって行きました。
やはり親子ふたりで過ごすのは退屈だったよう。
パンの日だったので、
リクエストがあり、急きょ蒸しパン作り。
蒸しパンを持参していきました。
「蒸しパンおいしいから持っていく」とかなりのお気に入り。
嬉しい限りですね。
今まで蒸しパンってそれほど人気なかったんですが。。。
今日は子供たちもわたしもお休みなのですが、
パパさんはお仕事。
ゆっくり、クッキングなど楽しみながら過ごしたいと思います。
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おひとり様ランチは、
クックパッドモニターの米油をつかった2品。
うち1品目は椎茸の肉詰め。
いつもは鶏ひき肉をつかったつくねにするんですが、
今回は豚挽き肉でにんにくやしょうがをいれた、和の味。
米つながりで米粉も使ってます。
米粉マイスターをとるために勉強中のわたしなので、
これからも米粉は使い続けると思います。
もっとお手頃価格になるといいんですけどねー。
肉詰め部分に照り焼きソースをからめ、
甘辛玉ねぎソースをのせました。
大葉の上にのせて、一口で食べられたら、って感じですが、
なかなかそうはいかないですよねー。
レシピはクックパッド↓に投稿。
新しいレシピコンテストがスタートし、
こちらのモニターをさせていただいてます。
米油は最近、時々使ってます。
今回のモニター品。
AJINOMOTOか北海道おなじみのホクレンを使うことが多いかな?
ボーソーさんのは初めてです。
大豆油もそうですが、
唐揚げもコクある仕上がりになります。
蒸しパンに使ったこともあるけれど、
お菓子にもOKな感じです。
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親子クッキングのあと、
ちょっと料理に目覚めた姉さん。
包丁づかいになれようと、
りんごを切る練習をやってもらっています。
芯を斜めに切り取るのが彼女の難関だったのですが、
厚い皮むきだったのが、皮むきも薄くなり、
いつのまにかうさぎりんごを上手に作れるようになっていました。
子供の成長はすごいもですよ。
来年は期待できるかも。。。
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