昨日も快晴でした。
朝は相変わらず気温は一桁台。
姉さんの隣のクラスが学級閉鎖になったときいて、
あわてて予防接種を受けに行こうと思ったんですが、
溶連菌の薬飲むうちは不可、といわれ、
受けないで帰宅。
せっかく早退したのに。
10月ならまだ流行しないので、
全然あわてる必要ないと思っていました。
姉さんが暴れるので、
病院に行くのはかなり一苦労。
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一昨日の晩御飯です。
この日は、子供たちが主人の実家に行ってしまい、
わたし一人だけの晩ごはん。
レシピブログさんのモニターに当選しまして、
イカリソースさんのとんかつソースをいただいたのですが、
それを見ていたら、
久々にかつ丼が食べたくなり。
かつ丼というと卵とじのかつ丼をイメージしますが、
とんかつ定食のかつをそのまま丼にしたイメージの、
ソースかつ丼を作りました。
サブは、かぼちゃサラダ、ポトフ、ぶどう。
お肉は厚いロース肉ではなく、
生姜焼き用の薄いロース肉にチーズをサンドしたとんかつ。
お肉の厚みはありませんが、
チーズがトロンとしてソースとからみます。
たまごとじのかつ丼ではあじわえない、
サクサク食感が好き。
キャベツもモリモリ食べられるし。。。
ご飯の量が多すぎたけれど(笑)。
右横側からチーズがはみだしていますね。
【材料】 1人分
豚ロース生姜焼き用 2枚
スライスチーズ 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉、水 各大さじ1
パン粉 適量
大豆油等の揚げ油 適量
キャベツ千切り 1枚分くらい
温かいごはん どんぶり1杯分
リード キッチンペーパー 2枚
イカリソースとんかつソース 大さじ1程度
【つくりかた】
1.豚ロース肉に塩コショウを振っておく。
2.スライスチーズを半分に切り、ロース肉でさんどする。
3.ボウルに小麦粉と水を入れて溶いてバッター液を作る。
4.2を3にくぐらせてからパン粉をしっかりまぶす。
5.フライパンに揚げ油を入れて熱し、かつを揚げる。
6.バッドにリードキッチンペーパー2枚を載せ、その上にかつをおいて油をきる。
7.かつを4~5等分に切る。
8.どんぶりにご飯を盛り、千切りキャベツをのせ、かつをのせる。
9.とんかつソースをかけて完成。
いかりソースのとんかつソース。
イカリソースは、COOPソースの製造元なので、
実はよく使っていました。
メーカーにはこだわらないタイプなので、
結構いろいろなメーカーでお試し中。
とんかつソースって実はあまり買わないのですが、
関東の人は中濃ソースが一般的で、
とんかつソースはあまり売れないって聞いたことがあります。
お肉は薄めだけれど、
濃厚ソースで、
サクサクソースかつ、おいしくいただきましたー。
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さて、明日は、レモンくんの病院でお休みです。
新聞社の取材も受けることになっています。
ドキドキしますね。
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