昨日は快晴でした。
このところずっと天気は良いみたいで、
明後日まではお天気は良いみたい。
ただ、コンテストのある日曜日は雨の予報。。。
今日はレモンくんの病院に付き添い。
2か月後ですが、ストーブを使う時期になったので、
少し悪化が心配。
終わったら買い物して、一度帰宅。
午後は、姉さんを学校まで迎えに行ってから、
取材を受けてきます。
取材を受けても載らないこともあるみたいだし、
どうなるかわかりませんけど。。。
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先週ご紹介した、
ほっきの炊き込みごはんのレシピです。
我が家は新米はまだ食べていませんが、
新米でもう1回食べてみたいです。
早くゆめぴりか食べたーい。
貝が2個あったので、
2回炊きました。
大き目のほっき貝であれば、
1個でも十分です。
灰色の部部が鮮やかな赤色になるんです。
ほっき貝ってなに?
っていう人もいると思うんですけど、
こんな貝↓
禁漁期間以外は、比較的一年中とれるみたいなんですが、
わりとお高いもので、
あまり買ったことがなく、
調理をしたものは今まではカレーライスのみ。
先週、かき揚げ丼を作りましたが→こちら
レシピブログのよろこばレシピにも投稿。
【下処理についての補足】
ほっき貝の処理の仕方は、
ぎょれんさんのホームページなど参考にしてください。
リンク貼っておきます↓。
殻のはずし方
http://www.gyoren.or.jp/cooking/howto/hokki02.html
すこし空いている貝にテーブルナイフを入れると、
ぎゅっと貝をしめてきます。
強い生命力を感じますね!
ぐいっ!って力を入れて開けます。
むき身でも冷蔵庫で数日生きているそうですよ。
さばき方
http://www.gyoren.or.jp/cooking/howto/hokki03.html
貝は食中毒がやはり心配。
熱湯をかけて湯通しすることをお勧めします。
今まではおなかこわしたこととかはないので、
この処理でたぶん、大丈夫と思います。
砂が入りこんでいるので、
水がきれいになるまでしっかりあらいます。
あと、臭み防止で、酒と醤油につけておいてから使います。
他にもオススメは、かき揚げ丼(こちら)
定番のカレーライスがやはりオススメです。
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コンテストのお買いものは、明日が最後です。
食器も含めた持ち物が結構あるので、
チェックも大変。。。
前回より勝負にこだわった少し背のびした内容なので、
緊張します。。。
明日練習できたらいいなー。
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