【簡単5分缶詰レシピ】焼鳥(缶)とトマトとキャベツのごまだれ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は夜中から朝にかけて雨。

 

そして一日中ほぼ曇り。

 

そして、一日中、気温が上がらず、

 

寒ーい一日。

 

まいったなー、まいったぜ BY サボさん

 

な一日でした。

 

子供たちも長袖で厚着。

 

子供たちは咳がひどくなる一方だったので、

 

耳鼻科連れて行きました。

 

わたし以外の家族、

 

ゴホゴホいっています。

 

わたしだけはさほど体調崩すことなく、

 

過ごせています。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

一昨日のおひとり様ランチは、

 

焼鳥缶を使った簡単ランチ。

 

家庭菜園のトマトがとれまくりです。

 

なので、真っ赤に見えるほどトマトをたくさん入れました。

 

 

「焼鳥(缶)とトマトとキャベツのごまだれ炒め」。

 

焼鳥缶はたれ味の仕様なので、缶詰ごといれて、

 

調味料は練りごまといりごまのみ。

 

トマトのうまみがおいしいおかずです。

 

サブもこれまたトマト入りで、もずくとトマトのポン酢和え。

 

 

 

【材料】 1人分

 

焼鳥缶たれ味 1缶

トマト(ミディサイズ) 4個

キャベツの葉 2枚

練りごま(白) 小さじ1

いりごま 小さじ1

ごま油等炒め油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。

 

2.トマトはヘタをとり、8等分に切る。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、キャベツから炒め柔らかくなったら、トマトと焼鳥(缶)、ねりごま、いりごまを入れて炒める。

 

4.お皿に盛り完成。

 

 

簡単で5分もかかりません。

 

ごはんも進む味です!

 

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

 

↑バナー写真はわたしのものを使用していただいております。

 

 

「晩ごはん」部門での応募です。

 

今日が締切なので、

 

最後の投稿になります。

 

おかげさまでいろいろなアレンジを楽しませていただきました。

 

モニターは一息つきそうなので、

 

今度は資格取得のための勉強を頑張ります。

 

その話は後日。。。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日は月末最終日ですね。

 

また、棚卸の日。

 

色々やらないといけないことが多いので、

 

忙しくなりそうです。

 

明日は、姉さんは音楽発表会、

 

月曜日は振替休日です。

 

ってことはまた学童弁当!

 

来週はレモンくんは遠足もあるし、

 

なかなか忙しいです。

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!